陈发鸿烈士事迹陈列室- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 文物遗址   

陈发鸿烈士事迹陈列室

标签: 暂无标签

顶[1] 发表评论(1) 编辑词条

 

陈发鸿烈士陈列室


   陈发鸿

 

  

   

    位于射阳县合德镇发宏街发宏居委会办公楼内。

    陈发鸿(1915~1944),陕西省延川县人。幼年给地主当雇工。1935年参加中国工农红军26军。历任班长、排长、连长。抗日战争爆发后,他在八路军115师344旅687团任营长、副团长。1940年5月,他随黄克诚率领的五纵队344旅新二旅来到盐阜地区。皖南事变后,五纵队改编为新四军三师,陈发鸿任22团副团长。1943年任22团团长。22团因英勇善战,被称为三师的“虎团”,陈发鸿也被誉为“虎将”。

1944年10月19日,三师决定攻打盘距在合德的日伪军。由八旅二十二团和二十四团担任主攻。陈发鸿率22团从30里外的小闸口赶到合德。突破护城河和耕耘河,夺取了南圩门的碉堡,攻下伪警察局,拿下四丈河边的敌炮楼,又攻克规模最大、最坚固的中心炮楼,最后向“鬼子窝”(今大自然新天地南首)发起总攻,陈发鸿亲临一线指挥战斗,不幸中弹牺牲,时年29岁。3月29日,公葬仪式在阜宁新四军芦蒲烈士纪念塔下举行,会场上悬挂着黄克诚师长所写的挽联:“痛一弹无情夺吾勇将,愿三军用命歼彼凶顽”。1946年,射阳县人民政府将烈士牺牲的地方命名为“发鸿街”。

    为缅怀先烈雄风、开展革命传统教育,经县、镇有关部门批准,发鸿居委会于2003年在发鸿社区设立了“陈发鸿烈士生平事迹陈列室”,为全县进行爱国主义、革命英雄主义教育的重要场所。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇怎样保持旅行中的身心健康 下一篇何汉中

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbkbz
sydsbkbz
词条管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条