顾锡九- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 人物    历史人物   

顾锡九

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(1) 编辑词条

   “二次革命”失败后,国民革命转入低潮。

  这时,上海的《爱国日报》、《爱国晚报》、《爱国月报》这一“爱国系列”报引起社会广泛关注,因其继续致力于宣传革命,宣传民主共和而得到孙中山先生的褒扬。孙中山先生亲笔写下“苦口婆心”四字匾额,赠与主编顾锡九,以示嘉勉。

  顾锡九可算是从射阳这片土地上走出去的第一代报人。

  顾锡九,又名息疚,学名振黄,号汰白,射阳阜余花园村(旧属阜宁县花园头)人。18岁考入江宁中学堂。在校时即受改良主义和实业救国思想的影响,发表文章针砭时弊。20岁考进江南高等学堂后,加入同盟会,接受并宣传孙中山的民主共和思想。23岁考入两江法政专修科,更是“广罗同志”,大力宣传反帝反封建的爱国主义思想,为取消帝制、实现共和呼号呐喊。

  辛亥革命爆发后,顾锡九投笔从戎,成为中央讲演团讲演员,还在部队中担任过军法官、秘书长等职。

  武昌起义成功后,各省纷纷宣布独立,清政府很快解体。但是,革命的领导核心没有形成。国民党没有一个完整的纲领,各省独立形同一盘散沙。顾锡九提出,革命力量必须集中,形势相衡,互为策应。他建议革命军夺取漕运中枢山阳(今江苏淮安市),认为控制了山阳,就能使幽燕闽粤、三边川滇山鸣钟应,可以“扬我天声”。这一正确的建议得到上级采纳。他被派往淮安组织起义。谁知在起义实施过程中,误用了原清廷邑令姚荣泽。姚暗中勾结地方反动势力,阴谋捕杀顾锡九。顾锡九被迫化装逃出淮安城。后北伐军打下淮城,聘顾锡九为秘书长。稍后,他又被推举为国民党阜宁县支部长。

  “二次革命”失败后,袁世凯下令解散国民党。孙中山在日本成立中华革命党,顾锡九也加入该党。尽管面临一次次挫折,遭遇一重重打击,但顾锡九“振黄——振兴炎黄”之志不可摧,“扬我天声”之路不可变,继续奔走于大江南北,宣传革命、共和,反对独裁、复辟。

  1915年12月,袁世凯宣布次年为洪宪元年,即皇帝位。顾锡九义愤填膺,发动革命力量,策应蔡锷将军在云南发起的护国战争。1916年3月22日,袁世凯被迫宣布取消帝制,仍称大总统。革命党人知道袁世凯独裁之心不死,复辟妄想仍在,就继续进行声讨。4月19日,顾锡九在南通做策反工作,被袁世凯爪牙诱捕杀害,年仅31岁。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇工程招投标 下一篇古射阳与今射阳究竟有多大关系

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条