中指组办公室:“方志大讲堂”开讲- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 读史用志   

中指组办公室:“方志大讲堂”开讲

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

主席台-1

2016年3月5日,新年伊始,由中国地方志指导小组办公室主办的“方志大讲堂”在国家方志馆正式开讲。“方志大讲堂”是为进一步贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)》,不断拓展方志文化的影响力,在记录当代、保存历史的同时,传承、弘扬中华民族的优秀文化,以发挥方志文化在提升国家文化软实力中应有的作用而设立。“方志大讲堂”第一讲由中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任、方志出版社社长兼总编辑、中国社会科学院研究员、博士生导师冀祥德教授主讲,题目是“志鉴编纂中常见法律错误及其纠正”。讲座由中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏主持。

冀祥德1

刘玉宏

方志、年鉴均为横陈百科,全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会各方面内容的资料性文献,涉及各个行业的专业内容。政法部分是地方志和年鉴编纂中需要重点记述的内容,专家参与是提升志鉴编纂质量的重要手段。冀祥德以法学家的身份,从专业的视角指出了在志鉴编纂过程中一些常见法律错误,并对这些错误产生的原因和正确表达方式作了详细阐述。他首先对我国的宪法、法律、行政法规等法律渊源进行了分析,作为讲座的开篇。第一部分“容易混淆的法律概念与术语”中,重点对“法制与法治”“政法与政法委(政法工作)”“公安司法与公安·司法(司法行政)”“违法与犯罪”“罪犯与犯罪分子”“行政拘留、刑事拘留和司法拘留”“审判与法院”“司法与司法行政”等13组容易混淆的法律概念与术语进行了详细讲解,指出了志鉴编纂出版中的常见错误。第二部分“人权保障与法律概念变迁”则以与人权有关的三个法律概念的变迁为主线,对“从被告人到犯罪嫌疑人”“从打击敌人(打击犯罪)、惩罚犯罪到控制犯罪”“从社会治安综合治理到社会管理综合治理”分别加以梳理,对这些法律概念变迁的具体时间点作了强调,以确保志鉴编纂中记述的准确性。第三部分,从“计划生育与人权”“维稳与信访”“劳教的产生与废除”“罪犯改造与生产劳动、待遇”四方面解析了“人权保障中的法治热点”,并配以新编地方志、年鉴中的案例,对常见错误进行了纠正。讲座最后,冀祥德还对第二轮地方志中政法篇和年鉴中法治类目的结构提出了专业性的意见,以供志鉴编纂者参考使用。

“方志大讲堂”作为中国地方志指导小组办公室主办的一项长期性学术活动,今后还将不定期邀请方志界以及其他相关学科的海内外专家学者来作学术讲座,力争使其成为一个有一定影响力的学术品牌。通过“方志大讲堂”这一平台,让学术为地方志工作服务,让方志文化为社会服务,不断扩大地方志事业的影响力,让方志文化通过这个平台走向更为广阔的世界。

会场 

中国地方志指导小组办公室各处室工作人员及方志出版社全体员工认真聆听了此次讲座。大家普遍认为,通过此次讲座弥补了在法学知识上的短板,提高了法治意识,对提升修志编鉴以及编辑能力有很大的助益。

方志大讲堂PPT志书编纂中常见法律错误及纠正

 

(中国地方志指导小组办公室科研处)

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇“新消费我做主” 下一篇曲青山:以五大发展理念引领和推动党史工作

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条