射阳特色的“丝绸之路”- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 发展论坛   

射阳特色的“丝绸之路”

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

 “在全国许多重点蚕区生产总量不断趋减的背景下,射阳蚕桑业逆势上扬,走出了一条独具特色的‘丝绸之路’,实属不易。”5月31日,国家农业部种植业司封槐松处长在我县调研蚕桑产业发展时说。 

  集中连片的桑园,沟渠配套的设施,屋前屋后的蚕房……行走在特庸、盘湾等蚕桑特色乡镇,这样的场景随处可见。2009年以来,我县桑园面积由4.5万亩发展到5.8万亩,蚕种饲养量由13.5万张发展到17万张,实现了7连增。去年,全县蚕茧产值达3.4亿元,再加上蚕桑资源综合利用,亩桑纯收益超过4500元。这一切得益于我县始终坚持以模式创新、技术创新、服务创新、管理创新为抓手,全面提升蚕桑生产经营水平和综合经济效益。 

  突出生产模式创新  实现蚕桑经营规模化 

  “有规模才有集聚效应,抱团才能抵御各种风险,蚕桑适度规模经营是稳定射阳蚕桑产业的重要途径。”县蚕桑技术服务站站长徐守明说。

  我县以“一镇一业、一村一品”为抓手,坚持集中连片、依桑拓桑原则,加强产业布局和结构调整,通过培育一批专业大户、农民合作社等新型经营主体,发展蚕桑适度规模经营,形成了一批蚕桑特色乡镇和专业村。其中特庸、盘湾2个特色乡镇桑园面积为5.2万亩,占全县的90%;千亩以上蚕桑专业村有20个,桑园面积5.03万亩,占全县的87%;5亩以上的蚕桑专业户有2572户,占全县养蚕农户数的18%,但其经营的桑园面积却占全县32%;大部分养蚕农户已加入蚕业合作社,其中全县最大的6个蚕业合作社经营的桑园面积达2.2万亩,占全县的38%。我县已初步形成规模化、专业化发展的蚕桑生产格局,在稳定蚕桑生产规模的同时,有效提高了蚕桑产业的综合经济效益,增强了市场竞争力和抗风险能力。 

  突出品种技术创新  实现栽桑养蚕省力化 

  “原来我和老伴俩人一季只能养3-4张种,现在用上新技术,一季可养6-7张种,不但增加了收入,而且现在养蚕比原来省力多了……”特庸镇养蚕大户申万桂说。 

  我县充分发挥作为“国家蚕桑产业体系苏北试验站示范县”的优势,集聚省农业三新工程、科技入户等项目资源,围绕“省力、高效、优质”的目标,着力开展蚕桑新品种、新技术、新装备的引进试验和示范推广。在品种选择上,既考虑农户对饲养品种强健高产的要求,又考虑茧丝绸加工企业对优质茧丝的市场需求,筛选推广一批适应当地饲养条件的家蚕新品种组合,受到蚕农和企业的共同欢迎。在养蚕技术上,根据蚕桑适度规模经营的需要,重点推广棚舍式蚕台育、大蚕条桑育、轻简化桑园管理等一批省力、高效蚕桑生产技术。随着蚕桑适度规模经营效益的凸现,进一步调动了农户加大设施装备投入的积极性,大部分农户建起了经济、实用的棚舍式蚕房,添置了蚕室自动温湿度控制器、桑树伐条机等机械装备。去年改建成季催青能力达10万张的智能化催青室一幢,标准化蚕房7000多个,全县大蚕蚕房育比例达70%以上,提高了蚕桑生产劳动效率。 
  
  突出服务模式创新  实现技术推广信息化 

  蚕桑生产涉及千家万户,为提高蚕桑生产服务能力和技术覆盖面,我县各级技术推广部门创新服务模式,充分运用现代信息技术。 

  县蚕桑站利用“12316平台”,将生产中的关键技术、市场信息等通过手机短信的形式传递给广大蚕农,全县1.45万户养蚕农户中,已录入短信服务平台的有近1万户,蚕桑重点乡镇已实现全覆盖,深受蚕农的欢迎。另一方面,随着互联网宽带在农村的普及,不少蚕农都使用电脑上网,县蚕桑站专门申请建立了蚕桑生产QQ群,将县、镇、村蚕桑技术人员、蚕药经销商以及养蚕大户全部加入到该QQ群中,实现桑病虫发生动态、大田作物用药预警、蚕病防治技术、蚕茧收购价格等生产情况实时互动,快速发现和解决生产中的突发问题。另外,蚕业技术推广部门还制作并发放有关技术光盘,使蚕农足不出户就可得到及时培训,破解了农业技术推广“最后一公里”制约瓶颈,提高了蚕业技术推广的质量和效率。 

  突出蚕茧经营创新  实现贸工农一体化 

  “经济效益是稳定蚕桑生产的根本,东台富安等地的龙头企业带动模式为我们提供了经验。”县农委党委负责人说。 

  为进一步增强企业对蚕桑产业的带动能力,我县一方面不断强化茧丝绸等特色产业招商,充分利用蚕茧资源筑巢引凤。今年浙江丝绸之路集团计划投资1.2亿元,新上20组自动缫和24台剑杆织机织造项目将落户特庸镇。另一方面,重点发展“公司+基地+农户”的订单生产模式,加快培育专业化、社会化服务组织,充分发挥贸工企业的带动作用。盐城丝利得茧丝绸有限公司投资5100万元建设的真丝织造项目,年产各类绸缎300万米,实现销售1.2亿元,带动签约蚕农亩桑收入达5000多元。目前全县有丝绸加工企业4家、丝棉被加工企业27家,年用茧量占全县蚕茧生产量的70%,基本形成了产加销一条龙、贸工农一体化的生产格局。 (通讯员  刘爱玲  刘 彬)

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇央视采访我县农业综合开发工作 下一篇2016年3月大事记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条