许成花- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 艺人巧匠   

许成花

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

    在江苏射阳,有这样一位农家“刺绣女”她坚信:农民画刺绣可以借此打造真正意义上的品牌。她就是射阳县临海镇农家“刺绣女”——许成花。

  几年前,许成花巧手牵起农民画与刺绣这两个不同门类的艺术,创办了工艺绣品厂,几年后形成年产值百万的规模,竞争激烈的市场上开创了自己的事业。许成花不仅帮助400多名农村妇女和下岗职工实现了劳动力转移,找到了一条致富的就业门路,而且被盐城市妇联表彰为“劳务创业巾帼标兵”。一个普通的女工,为何能走出今天这番天地,记者日前走近了她。

  不甘弃艺 创办刺绣厂

  2000年春,苏州的一位客商,到射阳县临海镇六垛创办刺绣厂,许成花和10多名农村妇女成了第一批进厂学习刺绣的工人。谁知刺绣厂创办不到一年,就因效益不好,最后拖欠许多工人工资而倒闭,50多名刺绣工人只得放下绣花针重握锄头。

  “在闲暇之余,我总是想,辛辛苦苦学成的刺绣手艺,难道就这样白白的放弃?”说起这段往事,许成花没有掩饰自己的情绪,“我有点不甘心新兴的产业刚刚起步,难道就这么夭折了?越想心里越不是滋味。”于是,她就萌发了一个念头。“我当时觉得刺绣手艺是个冷门,学得人并不多,自己会这门手艺,不如自己办个刺绣厂。”许成花这样分析当时的想法。

  但是,许成花这个想法很快遭到了家人及亲戚朋友的反对,很多人都劝她,办绣花厂谈何容易,人家苏州来的老板都办不好这个厂,你去办,能办得好吗?

  经过反复的思想斗争,许成花下定决心,一定要创办绣花厂。她始终怀着这样的信念:不管办绣花厂有没有利润,却可以帮助、带动一大批农村赋闲妇女再就业。

  说干就干,许成花一边去苏州等地考察跑市场,一边迅速招回原厂的熟练女工人,投入两万元一腔热情地办起了“射阳县六垛工艺绣品厂”,全身心地投入到了刺绣厂的经营管理中。

  当时,许多与她一起失业的小姐妹,都怀着和她同样的想法。很快,在六垛就迅速地办起了十几家经营模式基本上都一样的刺绣厂。

  遭遇挫折 发现新商机

  工厂是办起来了,而且是一办就是十几家。由于办厂的时候,姐妹们都是考虑不能把手艺给荒了,根本就没有考虑到市场的承受能力。加之,办厂人的素质良莠不齐,很快就迎来了市场的考验。

  仅六垛一个镇就办了十几家刺绣厂,最终导致市场销售价格混乱。市场竞争力强,而且需求也不大,所以家家都在打价格战,一家比一家低,办厂的人心都不齐,干脆砸到最后就没有利润了。

  2003年下半年,苦苦支撑的许成花遭遇了事业上最艰难的一段时期。当时她心里也没底,刺绣产品都是几十万压在那里,为了照常给工人发工资,许成花向银行贷款,她知道,如果不发工资,工厂将立即倒闭。

  在那样的情况下,许多没有实力,也没有能力的刺绣厂纷纷关门,到最后,只有许成花一个人在坚持着,一来她不想让和她一起创业的小姐妹们再失去工作,二来她坚信刺绣的市场会慢慢地好起来。

  为了盘活绣品厂,许成花除了到苏州拜师学艺,还到全国各地去跑市场,这时,她有了新的发现。

  当时跑到各个市场上看的时候,她发现不少客户喜欢农民画刺绣,事实上,当时市场上农民画刺绣也是很少,没有多少农民画刺绣。也就在这期间,一位外地的客商到她厂里看货时,竟然一下子就看中了厂里仅有的一幅农民画刺绣作品,并且指定要批量生产。

  一直以来,绣品厂的原料和销售都是两头在外,对外的依赖性非常强,这也增加了工厂的生产成本。这位客商的造访,一下子就点醒了许成花。她心想:家里(六垛)是农民画之乡,当地有不少农民画家,把他们画出来的画打成底子,拿回来绣,再拿到市场上销售,肯定会受到欢迎。

  农民画刺绣 进军国际市场

  六垛在1991年就被文化部命名为“全国农民画之乡”,刺绣和农民画都是装饰性非常强的艺术,如果把两样东西结成亲家,把具有浓郁特色的农民画制作成更具有收藏价值的时尚刺绣作品,肯定会受到市场的欢迎。许成花这时候似乎看到了救活工厂的路子,但是,当她把自己的想法和六垛农民画家王复军商量的时候,却遭到了拒绝。王复军从事农民画创作已经有50多年,他的农民画作品多次在国内外获奖,对农民画有着深厚的感情。

  农民画,尤其是现代的农民画,它是传统的文化,装饰性强,画面展示的是新鲜、美好的景象,所以,农民画在国内外评价是比较高的,而且,农民画基本上都是出于农民之手。六垛农民画已经是名声在外,王复军担心把农民画绣上刺绣,会破坏了农民画应有的美感,影响了六垛农民画的声誉。面对王复军的抵触,许成花没有放弃,她再三到王复军门上去拜访,并留下一幅她自己创作的农民画刺绣作品给王复军。在对许成花的农民画刺绣作品仔细观察后,王复军改变了自己的想法。

  有了王复军的支持,许多原本弃笔不画的农民画家,纷纷又拿起了画笔,一幅幅妙趣横生、极富现代乡村气息的农民画被制作成了精美的刺绣作品,在市场上受到了全国各地客商的青睐。

  为了将农民画刺绣打向国际市场,许成花一边南下拜师学艺,到全国各地跑市场,一边学习企业管理及经营方面的知识,经历了无数个不眠的夜晚,饱尝了创业的酸甜苦辣。

  她先后举办了刺绣培训班20余次,培训了大量的农村妇女、下岗职工、三峡移民及退休干部。目前,刺绣工人数已达400多人,帮助了一大批农村赋闲妇女就业,生产总值近100万元,为地区稳定和经济发展起了很大作用。

  农民画刺绣作品的成功,不但使得六垛工艺绣品厂的刺绣业务量大增,而且开拓了农民画的大市场。由于独特的经营方式,如今许成花的工艺绣品厂在六垛已经形成了极具地方特色的刺绣一条街。从一个农家“刺绣女”到地方刺绣产业的掌门人,许成花的成长,可以说是偶然中也有必然,但是,成功创意带来的财富让许成花感到骄傲和自豪。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇盐城朝阳服饰辅料有限公司 下一篇射阳县海都混凝土有限公司

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

syxwdsbwyc
syxwdsbwyc
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条