杨韵才- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 艺人巧匠   

杨韵才

标签: 暂无标签

顶[1] 发表评论(9) 编辑词条

 正月十五下午,记者见到了人称“江淮鱼痴”的杨韵才,一见面,他就向记者展示他近来创作的十几幅全鱼图。画上那一条条灵活灵现的鱼,似乎来自大自然,又似乎来自人的内心深处,那每一条鱼似有人的性格。不禁之间,我开始好奇,杨韵才画鱼是怎样的一个人生经历。

 

  自行车架起的艺术之路

  1964年在海通出生的杨韵才从小就爱好绘画,高中毕业后因美术水平突出被陈洋文化站站长看中到文化站里美工。1988年,杨韵才偶然在报纸上看到连云港工人文化宫有对外展示的画廊,于是他怀着对艺术的梦想骑着自行车去连云港参观学习。12月的天,气候寒冷,但是杨韵才为了心中的艺术梦想顾不得这些。到达连云港工人文化宫之后,杨韵才携带的临摹元朝“四王”的作品引起了宫里一位姓庄干部的注意,庄姓干部对他的临摹作品称赞不已,就写了一封推荐信把杨韵才介绍到了山东日照工艺美术公司。于是杨韵才又骑着那架“小二六”自行车又赶赴山东日照,在日照杨韵才结识了“讨艺阁”的主人刘玉嶺,并跟着他学习中国山水画,短短三个月时间杨韵才对中国水墨画的领悟和技巧得到了质的飞越,他自己的绘画语言得到了丰富,视野也得到了巨大的开阔。

  由于父亲早逝,杨韵才为了生计不顾“讨艺阁”主人的苦苦挽留前往上海光明打火机厂打工。在枯燥的打工岁月里杨韵才忘不了自己的艺术梦想,一有机会就到上海展览中心看美术展览,当时正逢中国第一届油画展,杨韵才看到名家的作品之后,艺术梦想倍受打击。虽与名家的技艺落差巨大,但是杨韵才依旧不放弃自己的艺术爱好。成立家庭之后,杨韵才回到家乡开了两年的书画社,1999年书画社被拆迁,杨韵才又重返上海从事工艺美术设计的工作,养家糊口。虽然工作一直很繁忙,但是杨韵才一有时间就学习创作,不少作品多次在省、市、县展览上参展并入选作品集,国画作品《拍浪》入选盐城市建市十五周年画展、农民画作品《莲湖船歌》入选江苏群众艺术作品展、工笔画作品《鱼趣》刊登在《射阳报》书画专刊上。

 

  菜场里“诞生”的“江淮鱼痴”

  杨韵才画鱼有一绝,在中国画中,鱼属花鸟类。鱼形,作为艺术作品的形式出现,历史久远,新石器时代的彩陶,战国时期的青铜器,汉代的画像石,都有鱼形纹。三国时,画家徐邈善于画鱼,几乎乱真。到了唐代,鱼形的应用十分特别,一是作为锁使用,一定要雕成鱼形;二是用铜质铸成的鱼形物,通称为“鱼符”;三是有“鲤鱼跳龙门”的吉祥象征。清代的八大山人,恽寿平、石涛、高其佩、马元驭、边寿民、朗仕宁、李禅、李方膺、虚谷无不是画鱼高手。现代国画大师齐白石、潘天寿、李苦禅、汪亚尘、吴作人等皆善画鱼。而在当今的画家中,杨韵才画的鲤鱼和青鱼,更是别具神韵,千姿百态,气韵生动。

  鱼确实很美,但画鱼很难,难在一个“活”上,若表现不好,就显得呆板俗气。“画鱼须活泼,得其游泳像”,说明了画游在水中悠然自若或跃水搏浪的鱼,才能得其神韵。杨韵才经常观察鱼的姿态,去菜场买菜看到鱼摊位一站就是半天,他还经常跑到渔场,细心观察鲤鱼的生活习性,向渔民请教有关鲤鱼的知识。每次画完鱼,总是不忘先给大家帮看看,请他们提意见。久而习之,身边的人都称他为“江淮鱼痴”。

  他把中国传统水墨画与西方色彩相结合,工笔与写意都表现的淋漓精致,工笔以“细腻唯美”为指导,让鱼的主题更加突出鲜明;把鱼表现的墨韵与水韵相结合,让鱼的姿态显得更加生动、灵活,笔法老辣简练,表现主义突出,让人观之以后浮想联翩。他的作品《百鱼图》构图精美,没有两只姿态相近的鱼,收到艺术家和大众的一致喜爱。

 

  让艺术走进千家万户

  虽到知天命之年,杨韵才依旧全身心投入绘画。为了绘画,他没有任何其他爱好,不会打牌,不懂娱乐。他甚至把生日收到的礼金全部拿去购买绘画用具。

  他还经常参加书画交流和艺术沙龙活动,在交流中探索绘画经验。为了让艺术走进生活,别人来求画他都不会拒绝,旨在让艺术走进千家万户。

  今后,杨韵才打算一直画下去,并出版个人画集。他还为自己定下目标:成为江苏省美术家协会的一员。

 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇唐峥嵘 下一篇刘文亚

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

admin
admin
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条