田野- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 新闻人物   

田野

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

                  田野:柔弱肩头撑起一片天 

本报通讯员 皋亚成 记者  张学法

3月6日,省妇联和江苏公安边防总队联合在南京召开大会,表彰江苏“十佳边防女警”和“十佳边防警嫂”。市边防支队黄沙河边防派出所警官沈祥的妻子田野,被表彰为“十佳边防警嫂”。

田野,身高160厘米不到,体重近90斤,多年前还因病置换过人工股骨头。很难想象,就是这个柔弱的女子,为了使丈夫安心部队工作,硬是迸发出火山般的能量,辞职在家,主动承担起照顾好丈夫以及父母、儿女的责任。在她的支持下,沈祥多次被评为爱民固边先进个人、说理执法标兵、业务能手,受上级嘉奖2次、荣立三等功2次。

病重手术只字不提

沈祥是边防派出所系统有名的业务骨干。虽然工作单位离家只有15公里的路程,可为了工作,沈祥甚至有过连续4个多月不着家的记录。田野和女儿实在想他,不得不自己去所里找他。

从开始,田野就知道自己找了一个“不顾家”的男人。那年买新房,田野和他商量装潢的事,他一句“都听你的,我哪有时间去跑?”把事情都甩给田野。由于装潢时过度劳累,田野腿部落下了病根。2006年,检查出股骨头坏死,她瞒着丈夫,一个人扛下来。2008年的一天,一次意外事故导致田野病情恶化,不得不到医院做人工股骨头置换手术,而此刻沈祥却因借调办案身在外地。

为了让丈夫安心办案,田野只身走进手术室。住院期间,她多次接到丈夫电话,但都是以“我很好,家里也很好,你安心工作”来回答丈夫。一个多月后,沈祥知道这件事后,内心愧疚不已,田野反过来安慰他。

再苦再难都不诉说

沈祥家中的墙上贴着一幅女儿的手绘画,画中一家三口,代表着沈祥、田野、女儿。沈祥的画像只有寥寥几笔。“我也想把爸爸画漂亮了,可好久没见,实在是想不起怎么画。”今年8岁的女儿委屈地说。

“实在是想不起”,道尽田野撑起家庭的种种艰辛。2008年,田野怀孕生产在即,在去医院的路上给沈祥打了电话,想让他请假去医院陪护。可所里的战士告诉她沈祥正在执行任务,暂时无法联系。女儿出世的几个小时后,沈祥匆匆赶到产房。“我不怪你,完成任务要紧。”这是田野见到丈夫说的第一句话。

2010年5月,女儿高烧住院,需要24小时看护,可此时沈祥正值世博安保。为了让丈夫安心工作,田野一个人抱着女儿,楼上楼下地办理手续。事后,沈祥赶到医院看到躺在病床上的女儿和满脸疲惫的妻子,眼里噙满自责的泪水。

“人情”面前毫不动心

“爸、妈,你们放心,我绝对不让沈祥做任何违法的事。”3月1日下午,田野像往常一样,给远在湖北天门市的公公、婆婆打电话。当听到老人电话里的叮嘱,田野很认真地回答。

干公安工作,免不了要面对亲情关、友情关、金钱关。在这方面,沈祥要比好多单身的民警要轻松好多。婚后,田野主动和丈夫约法三章:不插手干预工作;不为亲友说情打招呼;不收受他人财物。

2015年初,沈祥审查一起涉嫌故意伤害的案件。期间,犯罪嫌疑人王某的亲属带着礼品和5000元现金,找到田野的亲戚一起到她家里说情。田野耐心劝说不见效果,便冷下脸说:“你是亲戚,我欢迎你;如果你非要说情,原谅我不能接待。”这位亲戚气得一句话也没说,带上礼品和现金离开了。

就这样,田野既当“贤内助”,更当“廉内助”,受到官兵和社会的广泛好评。 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条