郑友东- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 英模人物   

郑友东

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(1) 编辑词条

郑友东:让蔬菜一路畅销

     

    中国乡村之声《致富天地》曾报道:一位毛头小伙靠种植蔬菜,获得相当于种植常规作物几倍的收入,改写了当地祖祖辈辈沿袭下来的农业生产历史,还成了村里靠种地发家的“带头人”。没错,这个人就是县富民蔬菜专业合作社理事长——郑友东。 
    提到郑友东,远的不说,光是全射阳人可算是无不知晓。“全国劳动模范”、“江苏省劳动模范”、“全国农村青年创业致富带头人”等这些光荣的称号都属于郑友东。见到记者来采访,郑友东显得比较淡定,也许这样的场面他经历很多次,所以这次他并没有和记者分享他成功的喜悦,而是从容地与记者忆起了当年:“虽然现在我也算是小有成就,但是当初刚起步的时候也是艰苦万分。” 
    高中毕业后,郑友东选择当一名地地道道的农民,但和其他人不同的是,他并不安于守着几亩地过苦日子的现状,农闲之余,他便外出搞起蔬菜贩卖的副业。1997年,郑友东贷款4万多元,将自己家的6亩多地全部种上棚植蔬菜。 
    “那个时候高利贷利息非常高,一下子投入4万多元钱也是担了很大的风险。但是既然已经开始着手干这行,我就不能半途而废,于是硬着头皮,搞了个7亩多地棚育青椒,当年收回全部成本,还赚了一万多块钱。其实,我第一次种植大棚青椒能有这样的成绩也多亏我的几个老师。”原来,当时对棚育青椒不了解的郑友东经朋友介绍,认识了山东的几个种植大户。那年,郑友东特地去山东济南向种植大户讨教经验和生产技术。“也许是我心诚,他们都很乐意帮助我,耐心地把种植技术讲给我听。”说着,郑友东脸上洋溢着满足的笑容。 
    一石激起千层浪,在看到郑友东的高收入之后,村里其他农户也开始向他讨教经验,陆续种植大棚蔬菜。“看我成功之后,在我家打工的老百姓第二年都开始搞大棚了,在我带动下,二、三年后一下子扩到七百多亩,全是搞棚育蔬菜,种子苗都是我提供的。”就在那时,郑友东又一次看到商机,他发挥自己的特长,全面开拓市场,成为村里第一个蔬菜经纪人。不但如此,他还成了村里棚菜生产的技术员,不仅手把手对种植农户进行技术指导,而且自家的大棚还成了村民的试验、示范田。2007年初,原耦耕镇在友爱村规划建设万亩高效农业示范园,镇领导动员郑友东率先入园,负责园区技术服务工作。 
    “您能让蔬菜一路畅销有什么秘诀吗?”记者不解。 
    “保证质量。”郑友东坚定地说:“质量好是我的蔬菜不滞销的第一个原因。我的菜有的还在地里就被订走了,最大的原因就是质量好。因为我的蔬菜全都是无公害生产,长出的蔬菜也都要达到无公害标准才可以进行销售。只要保证质量,那么向我订货的客户就会长期与我合作。”
    “这第二个秘诀则是在销售时打时间差,根据市场信息来种菜。”郑友东耐心解释道:“我们春节前种的辣椒,一般都在2月底、3月初上市。之所以选择这个时候上市,是因为全国整个大市场都是海南的露天辣椒,它在2月底、3月初这段时间在整个市场就结束了,那这个时候市场的蔬菜价格就会高起来,我们的辣椒也就上市了。” 
    郑友东迫不及待地与记者分享了他的新“动态”:“现在我们把目光锁定在引进蔬菜新品种上,打算通过这个方法来赢得棚菜生产高效益。今年,我们从品种上来讲是比较革新的,像春天长的青甘蓝、紫甘蓝,包括羊角椒、朝天椒,都是新品种,都先由我试种,然后再推广。” 
    除此之外,随着生产的发展和经营的需要,郑友东又开始探索蔬菜的包装、储藏技术,提高经济效益。“我们打算在包装上做点文章,因为蔬菜包装以后,进入超市价格也比较高的;另外,我们打算建一个空调库,价格不高的淡
季,可以把一些蔬菜放到库里,等市场行情好的时候再拿出来卖。”同时,郑友东还在全国首家独创建立蔬菜“展示柜”,向客商和同行推介更多的蔬菜精品。 

    无论是走在田间,还是蹲在棚里,郑友东始终带领着乡亲们在忙碌着,就像他15年前第一个搭棚种菜一样,他的初衷和信念,全部融在他的行动和责任当中。(来源:射阳报) 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条