邹鲁山- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 历史人物   

邹鲁山

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(2) 编辑词条

20世纪40年代初,新四军在盐城重建军部。一天,代军长陈毅在阜宁停翅港请来一位贵客,主宾二人在农家小院里一边下棋、一边畅谈。“峄生先生,陈毅久仰你的大名哪!你能组织乡邻武装抗日,打击侵略者,很了不得哕!去年减租减息,你不但自己带头献田,还动员你的姐姐、弟弟们都减了租,真开明哪!”

  这位被陈毅称为“峄生”的中年士绅,就是邹鲁山先生,他原名维同,字峄生。早先在上海一所高中任教,卢沟桥事变后,日寇大举侵华,他愤然还乡,组织乡邻进行武装抗日。一次,日军开着船在射阳河上耀武扬威,邹鲁山组织伏击,当场击毙一名站在船头上摇着太阳旗的日军,吓得其他日寇龟缩船舱……

  邹鲁山忧国忧民,从新四军身上看到抗日救国的希望,对陈毅更是仰慕已久,只是未曾谋面。想不到身为代军长的陈毅,如此礼贤下士,亲自请他到此对奕,更想不到陈军长对他的一切都了如指掌,心里很是激动,就说:“国家兴亡,匹夫有责。峄生为抗日救国尽了点绵薄之力,何足挂齿。陈将军文韬武略,虽鞍马劳顿,亦常横槊赋诗。不知近来可有新作,愿闻一二。”

  陈毅一笑说:“余回避诗坛久矣,诗文存者百不及一。且吟一首,请先生赐教。‘廿年革命几人存?国共纠纷应细论。抗敌救亡凭正气,特工党恶凿离痕!逋踪不少逃边境,胥首还多系国门!何处光明留净土?选看敌后万年屯’。”

  陈毅的诗中有一股浩然正气,邹鲁山很是赞赏。二人从此成为莫逆之交。翌年10月,邹鲁山经陈毅推荐,担任了射阳县第一任参议长。

  是年底,新四军挥师淮南。陈毅妻张茜刚生爱子,行军不便。陈毅想到了邹鲁山,就找他说:“我想把这孩子托你抚养一段时间,行吗?”邹鲁山当即慨然允诺:“保证万无一失。”次日,邹鲁山夫妇为婴儿找了乳母,比对自己亲生儿子照顾得还要周到。

  1945年9月,新四军三师奉命北上,邹鲁山毅然弃家参军,与之同行。他随部队转战鲁南、鲁中、胶东等地。后来又到东北解放区的大连、安东(今丹东)、通化等地工作。

  1948年,邹鲁山随大军南下。南下途中,经中共华中分局批准,他加入了中国共产党,实现了多年梦寐以求的愿望。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇马玉仁 下一篇徐秀娟

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

admin
admin
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条