婴儿护理- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 孕婴护理   

婴儿护理

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(7) 编辑词条

    

四个月宝宝怎样学会翻身

    对于不会翻身的宝宝我们可以帮助他感觉翻身的动作。翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。

  当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

  宝宝已经基本上学会翻身了,可有的时候还时翻不过去,在这时妈妈可以对他进行滚动运动的训练。用手抓住宝宝的两个小脚腕儿,轻轻地扭动,好翻过来了。在翻的过程中,家长一定要注意翻得要轻,不要扭伤宝宝的手臂。有的孩子向左翻得比较好,向右翻的时候会遇到一些困难,这时候家长一定要给与一定的力量帮助宝宝练习翻身。

  如果宝宝翻身翻到非常好之后呢就可以让孩子练习俯卧翻身(宝宝趴着,用玩具逗引他,让他变成仰卧。刚开始的时候家长可以给孩子施加一点力量,帮助他双方向翻身)练习俯卧翻身的宝宝一开始家长必须对其进行保护。让宝宝练习翻身的时候家长可以用一些玩具逗引他,注意逗引的时候玩具要放在宝宝的头上方。

新生儿的神经心理发育状况

    年轻的父母们,你们知道你们的宝宝每天除了吃、睡、哭以外还有什么本事吗?科学家研究发现,新生儿具有视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉、模仿以及运动能力等,这些称为新生儿行为能力。这些与生俱来的能力,是新生儿探索世界,接受早期教育的基础和条件。



  视觉:新生儿出生后就有看的能力,但由于眼肌调节能力差,物体太远或太近时都看不清楚,我们给婴儿看或悬挂的玩具不要离婴儿太近或太远,最佳视物距离大约19厘米。

  小婴儿喜欢看颜色鲜艳的红球和黑白对比大的物品,他还易被运动的物体和物体的轮廓吸引,在他上方经常用红色或玩具吸引他的注意力,使得他的目光和头追随它们,经常这样做,你的宝宝会很机敏。



  听觉:婴儿未出生前,听力发育就很好了,能区别不同的声音,知道声音发出的方向。可以准备一些带响声的玩具,经常在距宝宝耳边15厘米的地方摇动,让宝宝听声寻物。放一些舒缓的音乐,和宝宝说话,都是锻炼宝宝听力的好方法。

  触觉:宝宝的触觉需靠妈妈的刻意培养,1-3月是培养宝宝触觉的最佳时期,抚触要按照头、胸、腹、四肢、背部的顺序进行,每日2-3次,时间从5分开始,渐增至15分。婴儿骨骼发育未完全,妈妈注意手法要轻柔。



  味觉:保健小贴士:新生儿出生时味觉已经发育得很好了,他接触的第一种食物是略带甜味的母乳,因此婴儿对于甜的东西是非常敏感的。

  嗅觉:我们要适当给宝宝嗅些有味道的东西,以利于宝宝嗅觉的发展。



  模仿能力:心理学家研究发现,宝宝呱呱坠地时他就能模仿成人的行为。只要你反复做同一个动作,如张嘴、伸舌、生气、微笑、噘嘴等,你的宝宝就会蠕动小嘴,模仿你的动作。模仿能力是促进爸爸妈妈和宝宝早期交往、发展良好关系的前提和条件。

  运动能力:新生儿一出生就有一些先天的反射,也称原始反射,这些反射能反映宝宝的神经系统是否正常。

  1、觅食反射;

  2、吸吮反射(3至4个月消失)

  3、握持反射(3至4个月消失)

  4、拥抱反射(5至6个月消失)

  5、踏步反射(1至2个月消失)

  6、牵拉反射

奶瓶对口腔发育的影响

     有的父母可能会认为给婴儿吃饱、吃好就够了,而忽视喂养姿势对孩子的影响,尤其是奶瓶喂养对婴儿口腔发育的影响。对人工喂养的婴儿来说,奶瓶是喂养中不可缺少的工具,家长在用奶瓶喂奶时,经常是将奶瓶压着婴儿的下颌骨,或让婴儿去够奶瓶,而使下颂骨拼命往前伸,九而久之,就会影响婴儿下颌骨的发育,而形成“地包天”或上颁骨前突。正确的喂奶姿势应当是将婴儿自然地斜抱在自己怀里,最好成45度角,奶瓶方向尽可能与婴儿面部成90度角,奶瓶就不会压着婴儿的下颌骨,避免将来发生“地包天”及或上颂骨前突。另外,长期使用奶瓶还会使孩子养成一种恋物僻,奶瓶中的甜牛奶或甜的米粉及口腔清洁差的还可促使龋齿形成(蛀牙)。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇盐城蓝鹦鹉 下一篇优生优育

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbwyn
sydsbwyn
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条