新生护理- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 孕婴护理   

新生护理

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(44) 编辑词条

产后瘦身的食物杀手

音乐欣赏

  目的:训练孩子的听觉,开发孩子的右脑,培养孩子的智商和情商。

方法:每天在孩子吃饱或睡醒后情绪稳定的时候,选择一些旋律优美、节奏舒缓的乐曲,如舒缓的摇篮曲、节奏鲜明的钢琴曲等给孩子听。

  在每天晚上临睡前放音乐陪伴孩子入眠也是一个很好的办法。

  选择孩子精神旺盛的时间给孩子播放音乐,如早晨吃饱和排便以后,每天的时间大致固定。每次重复播放一首曲子2~3遍,大约5~10分钟。播放时先将音量调到最小,然后逐渐增大音量,直到比正常说话的音量稍大一点儿即可。

  爸爸妈妈也可以抱着孩子随着音乐的节拍摆动,或者低声哼唱。

爱心提示:音乐是大脑和心灵的安慰剂。研究发现,让孩子多听音乐,不仅能提高孩子的艺术修养,同时也可开发孩子的智力。人的大脑分左、右两半球,它们各有不同的功能。人们简单地称左脑为学术性左脑,称右脑为创造性右脑。左脑的主要功能是进行逻辑推理和语言表达,又称为“文字脑”,有人说左脑就像一个科学家和雄辩家,善于语言和逻辑分析,长于抽象思维和复杂计算。右脑具有音乐、绘画、空间几何、想象等功能,又称“艺术脑”,有人说右脑就像个艺术家,对音乐、美术、舞蹈等艺术活动有超常的感悟力。

  右脑的存储量大,是左脑的100万倍。右脑的潜能如不加以开发训练,会在成长的过程中逐渐丧失。但有研究发现,95%的人只是使用了自己的左脑,右脑没有得到很好的开发,很多功能在生命的早期就被白白地浪费掉了。现代科学研究表明,右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调,促进思维的广度和灵活性将有积极的意义。在孩子一出生,优美健康的音乐能为孩子右脑的发育增加特殊的“营养”。音乐启蒙和开发,又能给孩子的想象力、创造力及记忆力安上一对有力的翅膀,有助于孩子情商的培养和智商的开发。

  选择适合孩子的音乐有3条标准:优美、轻柔、明快。中外古典音乐、现代轻音乐和描写儿童生活的音乐,都是训练孩子听觉能力的好教材。无论是胎儿期还是孩子出生后,经常重复播放的乐曲都会在孩子的心灵中或大脑中留下深刻的印象。当音乐声响起,观察孩子是否停止活动认真听,一般孩子在出生3天就能观察到对声音有反应,如出现皱眉头、眨眼睛、缩鼻子。如果孩子是静止的,听到声音时四肢活动会增加。如果孩子正在活动,听到声音时活动会减慢或停止,突然听到较大的声音,孩子全身会出现惊恐或哭泣等反应,如有上述反应说明孩子的听力正常,对音乐有较强的感知能力。

  让孩子听音乐,不存在“听懂”或“理解”的问题,而是让孩子感受,着眼于“熏陶”和“感染”。 有观察发现,新生儿喜欢柔和、缓慢、醇厚的声音,表现为安静、微笑。对于尖锐的声音则表现为烦躁、不安。新生儿对有节奏的声音更为敏感,可能与胎儿期天天听到母亲有节律的心跳有关,它给予新生儿一种安全感。

  让孩子亲近音乐,唤起孩子对音乐的兴趣并保持下去,你需要每天让孩子听一定时间的音乐,让音乐来“滋养”孩子纯净的心灵,开发他巨大的智力潜能。

治疗产后虚损的小偏方

学游泳

目的:促进体格发育和心理健康。

方法:准备一个大的、半米深的塑料桶或木桶,或购买孩子专门的游泳便携池和孩子专用的游泳圈。孩子的游泳便携池要放在环境比较优美且通风良好的地方,如周边有色彩鲜艳的画,可以播放优雅的背景音乐,挂上能发出悦耳声音的风铃。爸爸妈妈先脱去手表等可能伤及孩子的物品,在游泳池旁放一个高矮适中的小板凳,供给看护孩子游泳的爸爸妈妈坐。先调节好室内温度,对于3个月以内的孩子,室温保持在28℃左右,对于3个月以上的孩子,室温保持在25℃左右。在泳池中灌满水,3个月以内的孩子水温控制在38℃左右,3个月以上的孩子水温控制在34℃左右。新生儿的体温调节中枢不完善,水温过高或过低均会对孩子造成不利影响。

  给孩子脱下衣物,套好游泳圈,检查孩子的下颌、下颏部是否托在游泳圈的预设位置,保险按扣是否牢固,游泳圈有无漏气,一切妥当后抱起孩子逐渐地、缓慢地放入水中。

  爸爸或妈妈坐在游泳池旁,一手扶着游泳圈,一手可轻轻地拨动泳池中的水,一边看着孩子,和孩子说话,给孩子唱唱儿歌,用手拨动游泳圈让孩子在池中前后、左右或转圈运动。

  新生儿游泳的时间在5~10分钟即可,满月以后可增加到15~20分钟,随着年龄增大,根据孩子的身体情况还可逐渐增加时间,以孩子在水中游得快乐而又不疲劳为原则,每天1~2次。游泳结束后抱起孩子放在床上,取下游泳圈,游泳完毕要迅速擦干身上的水迹,用毛巾包好保温。亲吻、拥抱孩子一下,让孩子感受到爸爸妈妈对他的赞美和肯定。

  游泳后可进行按摩抚触,有利于克服孩子的恐惧感。

  游泳时间最好选择在吃奶后1小时进行。最好是在孩子脐带脱落后,脐部表面表肤干燥才进行。如果脐带未脱落,游泳前脐部必须贴防水护脐贴。游泳完毕要当时就取下防水护脐贴,用碘消毒液或75%的乙醇溶液消毒脐部两次,并用一次性护脐带包扎。

爱心提示:孩子出生前在妈妈的腹中就生活在水中,喜欢水是每个孩子的天性。新生儿具有游泳反射。让孩子俯卧在床上,托住他的肚子,他会抬头、伸腿,做出游戏姿势。如果让婴儿俯伏在水里,他会本能地抬起头,同时做出协调的游泳动作,这也是一种先天的无条件反射,这种反射如果得不到强化,6个月左右就会消失。充分利用孩子这一天性,让孩子从出生就开始每天游泳来增强孩子的身心健康。据观察发现,新生儿游泳能刺激新生儿的视、味、嗅、触觉,尤其是平衡觉,促进脑神经发育,提高大脑的功能,让孩子的大脑对外界环境反应快,智力发育好。还能促进新生儿排便、黄疸程度下降。减少哭闹,有助睡眠。孩子经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄孩子慢且有力。孩子游泳可以提高呼吸系统的功能,消耗过多的脂肪,利用全身各部位的肌肉,使体形匀称健美。经常游泳的孩子比同龄儿更早会行走。水温的变化和水中的运动都能锻炼孩子的肌肤,提高孩子耐寒和抗病的免疫能力,因此爸爸妈妈可以为孩子创造条件,让孩子每天游泳。

  在孩子游泳的过程中,爸爸妈妈要守护在孩子身边,千万不能离开。如果有电话和敲门声,可以把孩子抱出泳池,摘下游泳圈,安全地放在婴儿床上后再去处理。游泳圈使用前要进行安全栓检查,包括型号是否匹配、保险按扣是否牢固、游泳圈有无漏气。在大浴缸中游泳,妈妈或爸爸一定也要保护孩子。浴缸周围常常很滑,抱着孩子来回走动一定要防止滑倒,把浴室的门和抽风机打开,确保空气新鲜。

父母必知:新生儿生长发育规律

    现在新手爸爸妈妈们都知道不少的医学常识,再加上爱子心切,宝宝生长发育的实际状况,与平均指标稍有出入,就会觉得不对劲儿,焦躁不安。因此有必要比较全面地探讨一下新生儿体重、身高、头围、前囟的发育规律,提高新手爸爸妈妈认识的科学性。

 身体发育规律

  新生儿体重的发育,不是孤立的,与许多因素有关。新生儿出生1个月内,一般来说体重增加1千克是正常的。这与婴儿出生时的体重密切相关。出生体重越大,满月后体重相对越大;出生体重越小,满月后体重相对越小。

  婴儿体重标准值的计算公式是:出生体重(千克)+月龄×70%。但这仅是一个平均值,实际上出生体重较大的婴儿,满月时的体重,往往超过平均值很多。

  有的新生儿,出生后的前几天里,体重不但没有增加,反而减少了。这又是为什么呢?在后面的有关章节,我们将展开论述新生儿生理性体重下降的问题。

  新生儿体重, 平均每天可增加3 0 ~ 4 0克, 平均每周可增加200~300克。这种按正态分布计算出来的平均值,代表的是新生儿整体普遍情况,每个个体只要在正态数值范围内。或接近这个范围,就都应算是正常的。体重指标是这样,其他指标也是这样,新手爸爸妈妈们千万不要为这些微小的差异而着急。

身高发育规律

  新生儿出生时的平均身高是50厘米,个体差异的平均值在0.3~0.5厘米之间,男、女新生儿平均有0.5厘米的差异。新生儿满月前后,身高增加3厘米~5厘米为正常。新生儿出生时的身高与遗传关系不大,但进入婴幼儿期,身高增长的个体差异性就表现出来了。

  遗传、营养、环境、疾病、运动等因素都与身高有着密切的关系。实际上, 现在的孩子由于生活、医疗、保健水平的提高, 身高确实在不断提高,但个体差异性还是明显存在的。

 头部发育规律

头围发育规律

  新生儿头围的平均值是34厘米。头围的增长速度,在出生后头半年比较快,但总的变量还是比较小的,从新生儿到成人,头围相差也就是从十几厘米到二十厘米。

  满月前后,宝宝的头围比刚出生时增长两三厘米。如果测量方法不对,数值不准确,误以为宝宝头围过大或过小,会给新手爸爸妈妈带来不小的麻烦。头围增长是否正常,反映着大脑发育是否正常。小头畸形、脑积水都会影响宝宝的智力发育。所以尽管头围增长速度不快,变化不大,也要认真对待。爸爸妈妈们遇到的宝宝头围问题,一般都是测量不准造成的。最好请有专业知识的医护人员来测量。

 前囟发育规律

  新手爸爸妈妈们都认为,宝宝的囟门是命门,不允许碰,碰了囟门就会使宝宝变哑。上述说法是没有科学根据的,新生儿前囟门的斜径平均是2.5厘米,也有个体差异。但宝宝前囟门如果小于1厘米,或大于3厘米,就应引起重视,因为前囟门过小常见于小头畸形,前囟门过大常见于脑积水、佝偻病、呆小病。家长把头围、囟门视为脑部发育的象征,非常重视,这固然是件好事,但面对体检数值,往往会因为一点点的差异引起焦急,是完全没有必要的。本来孩子并没有什么病,却因为一次测量结果而担心,为孩子做没有必要的检查和治疗,这就过度了。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇优生优育 下一篇县法院两个庭分获省市“巾帼文明岗”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbwyn
sydsbwyn
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条