叶英- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 英模人物   

叶英

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

盐阜大地的骄子

 

——叶英烈士传略

 

 叶英(19201948),原名王延翔,号往上飞,阜宁县六区永和乡六团村(今射阳县四明镇建华村)人。1940年参加革命后化名叶英,1941年参加中国共产党。曾任阜东县财经局主任、滨海县银行主任、苏北十一专署视察员、华中银行五分行调研室主任及贸易科长、苏北城市工作队长等职,待遇县级。19484月调至安徽泗灵睢县边区领导“午征”运动,于同年农历516在四屏山与敌英勇搏战,不幸光荣牺牲,年仅28岁。

在阜宁县中读书时,受进步思想的影响,于1939年和几位同学到洪泽湖边寻找共产党。194010月,八路军和新四军会师盐城。叶英与江东等同学投奔新四军,并备集枪支,发动群众,推翻了伪第六区公所,建立了抗日民主区署。叶英投身革命以后,一直从事金融、财经工作。在华中银行五分行当调研室主任期间,他亲自为干部、职工授课,为我党培养了大批金融人才和财经干部。1942年上半年,阜东县发生灾荒,人民生活极其困难,叶英征得县委同意,向全县7家大户地主索征粮食,使全县人民渡过了灾荒。1945年,叶英帮助五地委筹建了丰民贸易、泰山实业、华中食盐运销三大公司,为盐阜地区筹集了巨额资金,支援了抗日战争和解放战争。1942年下半年,阜东县委决定派叶英去开辟八巨的工作。八巨是一个封建势力最顽固的地区,地主豪绅反动势力经常进行武装骚扰。叶英毫无畏惧地带领两名财经干部、两名民运队员,深入到贫雇农中去,调查研究,访贫问苦,进行阶级教育,广泛地进行抗日民族统一战线的宣传教育,使这个地区很快建立了新的政权,并牢牢掌握在贫雇农的手里。1945年,在敌人大“扫荡”时,八巨经受住了考验。

 1947年春,国民党集中兵力进犯我山东解放区,敌孙良诚部配合其在苏北进行大规模的“扫荡”。叶英突然接到盐阜五地委的指示要在一夜之内将100多万斤粮食运出。叶英很快调集了100多条民船,集中所有人力,经过紧张抢运,于凌晨3点钟左右,100多万斤大米全部装运完毕。等敌人发现后,我们的运粮船队早已越过了阜宁城,直奔东坎。

 19477月,在华中银行任职的叶英,首批随曹荻秋同志前往淮南从事开辟工作。19484月,叶英与工作队员们转进到安徽泗灵睢县。这个地区是江苏与安徽的交界处,不仅有敌军重兵把守,而且还有很多土匪武装到处滋扰。我军十二纵队不幸在灵壁陷入敌军重围,粮源断绝。工作队决定,发动群众向当地地主征粮。这次征粮运动正值夏天,故称“午征”运动。工作队由叶英组织领导,他不负众望,在较短的时间内,很快解决了该地区群众和军队的缺粮问题。而敌人得知此消息后,便兵分两路“围剿”我四屏山工作队……工作队被敌人包围,由于我工作队队员均携短枪,人少力薄,无法同敌人正面交锋。于是决定采用分组突围的办法。工作队分成三个组,其中两个组暗中迂回突围,一个组由叶英指挥,负责掩护大家撤退。掩护组与敌人展开激烈的战斗,先后打退敌人数十次进攻。战斗持续了一天,我增援部队未能及时赶到,工作队弹药耗尽。在叶英领导下,37名工作队员与敌人展开徒手搏斗。战斗中,叶英不幸中弹负伤,通讯员要背着他躲避战火撤出战斗,但被他拒绝了:“让同志们先走,不要管我!”他带伤继续战斗。由于流血过多,他已不能站立行走了,就坐在农田山芋沟里,手持二十响的盒子枪,向敌人射击,一直战斗到生命的最后一息。……我四屏山工作队37名队员,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。

(摘自《永远年轻的鹰—叶英烈士纪念文集》,作者:张开明,射阳人,盐城市委党史工委原副主任、江苏省委党史工办一处原处长,中国作协会员。)

 

 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇姚恩生 下一篇刘桂英

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

admin
admin
超级管理员
词条创建者 发短消息   
sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条