中共华中工委纪念馆- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 风景名胜    景区景点    文物遗址   

中共华中工委纪念馆

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(9) 编辑词条

目录

[显示全部]

纪念馆的成立编辑本段回目录

    

纪念馆正门

    为建构起老区人民的集体记忆,2006年3月,经江苏省委、省政府批准,射阳县委、县政府开始筹建华中工委纪念馆,并于2007年5月12日正式对外开放。纪念馆为四合院建筑,占地2万平方米,馆舍面积3480平方米,开展陈列展览、文物收藏、史料研究、宣传教育等多项业务。目前纪念馆已成为国家2A级旅游景区、江苏省爱国主义教育基地、盐城市对外文化交流基地、廉政教育基地、社科普及基地、党史教育基地。

纪念馆展厅介绍 编辑本段回目录

中共华中工委纪念馆以“在华中工委旗帜下走向胜利”为主题,设有“东方欲晓”、“石破天惊”、“车轮滚滚”、“将星璀璨”、“让历史告诉未来”五个展厅。通过500多米的展线,1000余幅历史图片,200多件文物,运用雕塑、油画、声光电等现代手段,展示了60多年前,华中工委以射阳为依托,领导、指挥整个华中敌后军民坚持原地斗争,推进土地改革,组织支援前线,培养干部队伍的战斗历程和历史功绩。


主题浮雕主题浮雕

     

第一展厅  东方欲晓编辑本段回目录

 抗战胜利后,蒋介石撕毁了停战协定,发动内战,大举进攻解放区,东方欲晓,却又黑云压城。为了加强华中党政军领导,1947年9月12日,中央华东局决定组建中共华中工委,并于11月10日在射阳正式成立。锋未出鞘敌已寒,挥落星月傲云天!在华中工委的领导下,华中军民如鹰击长空,似虎啸山峦,浴血奋战,勇斗顽敌,改天换地求解放。

1烽火中诞生


2战争中成长

1光荣的老区



     

第二展厅 石破天惊编辑本段回目录

                                          

    为了总结华中地区土地改革的经验、教训,进一步贯彻中央《中国土地法大纲》,华中工委于1948年2月12日在射阳县耦耕堂召开了著名的华中土地会议。会议总结了前面工作的经验,指出了缺点和不足,明确了今后工作方针、任务。华中土地会议以后,各地认真贯彻会议精神,加强领导,严格掌握党的政策,使土改工作更加深入而有序地进行。这样,经过三年的艰辛努力,在共产党的领导下,华中解放区终于废除了几千年的封建土地制度。千百万贫苦农民从地主阶级的经济剥削和政治压迫下解放出来,实现了“耕者有其田”的愿望。

石破天惊

1纪念馆陈列的当年华中土地会议会场场景

第三展厅 车轮滚滚编辑本段回目录

    1948年11月,淮海战役打响后,华中工委成立了淮海战役华中支前司令部,统一领导苏北和江淮两个区的支前工作。整个淮海战役,华中工委一共组织民工168万人,共筹集粮食6850万公斤。为了保证渡江战役的胜利,华中工委成立了由华中支前司令部、解放军第十兵团及华中第一、二、九分区联合组成的渡江准备委员会,组织领导了江北解放区的人民群众进行了一场长达5个多月的规模空前的支前运动。华中工委领导华中人民奋力支前,从而保证了淮海战役和渡江战役的胜利。

支援前线  彪炳千秋
1群众支前所用织布机

第四展厅  将星璀璨编辑本段回目录

  华中工委先后孕育并锻造出人民解放军中的4个军,培育了3位国家领导人、101位将军、200多位省部级干部,为夺取人民解放战争的彻底胜利、迎接新中国的诞生作出了不可磨灭的贡献。

  虽然,中共华中工委在中共历史上仅存的时间不长,但它所建立的卓越的历史功绩,所积累的丰富的历史经验、所形成的光荣的传统,永远彪炳史册,为世世代代的华中人民所铭记、传诵!

将星璀璨

1将星璀璨

第五展厅  让历史告诉未来 编辑本段回目录

 

    华中工委为新中国的诞生作出了巨大贡献,在我们党史上有着非常重要的地位。这段历史对我们射阳来说,是一笔极其宝贵的精神财富。多年来,县委、县政府一直号召全县干群永远铭记这段历史、大力发扬革命传统。为了充分发挥华中工委历史在群众路线教育活动中的作用。我们布置了这个专题展览——《让历史告诉未来》。这个展厅主要分为两个部分:一是缅怀历史,主要展示:华中工委密切联系群众的历史,从历史的视角,回答了“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”3个问题。二是展望未来,主要展示:新时期党员干部联系群众的突出要求,以及我县开展群众路线教育活动的落脚点和具体目标 。

让历史告诉未来


领导对纪念馆的关怀编辑本段回目录

 自纪念馆建成以来,得到了上级领导的亲切关怀。农业部副部长、原江苏省副省长张桃林,全国人大常委、法律委员会副主任委员、中国法学会副会长张鸣起,解放军后勤部原政委周克玉,南京军区原司令员朱文泉,江苏省委原书记韩培信,江苏省人大常委会原主任储江,原第四机械工业部部长钱敏,江苏省委常委、省军区政委李笃信,北京振兴盐城咨询委员会主任王俊,江西省委原副书记刘仲侯,上海市人大常委会原副主任施平,新四军研究会副会长、陈毅之子陈小鲁,全国人大法律委员会原副主任、洪学智之子洪虎,北京新四军研究会荣誉副会长、管文蔚之子管新凯等先后莅临纪念馆参观指导,并对纪念馆的建设与发展提供了有力的帮助和支持。

1

2南京军区原司令员朱文泉上将参观纪念馆并题词
管新凯会长等一行在父辈图片前观看

纪念馆的运用编辑本段回目录

中共华中工委纪念馆自正式开放以来,每年有近30万人次的游客前来参观,获得了良好的社会效益。现在已经成为加强未成年人思想道德建设和开展爱国主义教育、革命传统教育的重要基地。中共华中工委纪念馆是江苏省爱国主义教育基地,国家AA级旅游景区,盐城市对外文化交流基地、廉政教育基地、社科普及基地、党史教育基地,对社会免费开放。并利用“江苏省爱国主义教育基地”和红色旅游基地的优势,结合自身工作特点,围绕重大节日组织全县党团员和广大青少年举行入党、入团、入队宣誓仪式。与射阳县检察院合作举办了“传统教育我,我讲革命史”主题教育活动;与河海大学、射阳县中学、射阳县司法局横向联动,设立了暑假实习基地、爱国主义教育基地和社区矫正活动基地,充分发挥纪念馆的爱国主义教育功能。





县委书记戴荣江等领导陪同省委宣传部副部长司锦泉参观纪念馆县委书记、县人大常委会主任戴荣江等领导陪同省委宣传部副部长司锦泉参观纪念馆


2

1

1青年党员参观纪念馆

 

华中工委成立的历史背景编辑本段回目录

     抗日战争胜利以后,苏中、苏北、淮南、淮北四块解放区连成一片,形成了华中解放区(苏皖解放区),党政军由中共华中分局、苏皖边区政府和华中军区领导。到1946年6月26日国民党军队发动内战,解放战争全面开始,华中解放区成为敌我争夺的重要战场,国民党集中了大量攻占华中解放区。华中野战军在苏中地区进行了苏中战役和保卫两淮、盐城和涟水的战斗,予敌以重创,并胜利地进行了宿北战役。到1946年底,为保存有生力量,华中党、政、军领导机关随华中野战军主力北撤山东。12月23日,华中分局并入华东局,华中军区、山东军区与新四军军部领导机关合并,成立华东军区。这时,华中解放区华中地区处于敌强我弱状况,全境成为敌后游击区。到了1947年后,先后又组织并取得了多次战争的胜利,解放战争进入到由战略防御转向战略进攻的关键时刻,中共华东局预见到解放战争的主战场将要迅速向南转移,为了适应这一形势的发展变化,统一和加强华中地区党、政、军的领导,1947年9月12日中央华东局决定,组建中共华中工作委员会(简称“华中工委”),同时成立华中行政办事处和华中指挥部,对华中地区党政军实行统一领导,由留下的陈丕显、管文蔚两名华中分局原委员们,从苏中海安开始,边组建边北上,到11月10日,在射阳县耦耕堂举行仪式宣布正式成立。

1华中工委旧址耦耕堂

华中工委的组织机构 编辑本段回目录

    华中工委。华中工委1947年9月12 日成立时,陈丕显任书记,委员先后有陈丕显、管文蔚、吉洛(姬鹏飞)、陈庆先、曹荻秋、韦国清、刘先胜、张凯。欧阳惠林为秘书长。陈丕显任组织部长郑平任副部长、  曹荻秋任宣传部长、    俞铭璜任副部长、万众一任民运部长、张维城任副部长、宋学武任联络部副部长、贺希明任财经委员会书记、陈国栋任财经委员会副书记、管文蔚任江南工作委员会书记、吕炳奎  包厚昌任江南工作委员会副书记、欧阳惠林任秘书长。

    华中工委下辖第一、二、五、六、九、十等7个地委,2 个工委和1个特委。到1948年5月成立江南工作委员会,1948年5月18日浙东党委从上海局划归华中工委领导。6月4日,淮南、淮北两区合并成立江淮区党委。华中工委到1948年12月到达淮阴,1949年3 月10日,从淮阴迁移抵达泰州(华中行政办事处移至江都郭村),4月华中地区解放,苏北、苏南和南京均成立了党政军机构,华中工委自行撤销。

1华中工委领导人照片

华中行政办事处。负责整个华中地区的行政管理,下设民教处、公安处、财粮处、华中银行和对外贸易局、邮政管理局。华中行政办事处成立时,苏皖边区政府正式撤销,原苏皖边区政府的第一、第二、第五、第六、第九行政区,分别改称华中第一、第二、第五、第六、第九行政区,隶属华中行政办事处领导。1948年12月,又成立了两淮(淮阴、淮安)市政府,亦隶属华中行政办事处领导。1948年12月、1949年3 月10日与华中工委一起分别迁移到淮阴、江都郭村。

    华中指挥部。指挥管文蔚,政治委员陈丕显,副指挥陈庆先,副政治委员吉洛(姬鹏飞),政治部主任吉洛(兼),参谋处长冯伯华。华中指挥部领导华中地方武装,并指挥华东野战军第十一纵队和第十二纵队。1948年月,中央军委命令韦国清率华东野战军第二纵队由山东南下华中,与第十一、第十二纵队会合,组建成华东野战军苏北兵团。兵团司令员韦国清,政治委员陈丕显。同时,撤销华中指挥部,成立苏北军区,统一领导华中解放区的地方武装。苏北军区,司令员管文蔚,政治委员陈丕显,副司令员刘先胜、常玉清,政治部主任吉洛(姬鹏飞)。原华中第一、第二、第五、第六、第九军分区改属苏北军区领导。同年12月,淮阴、淮安解放,成立两淮市警备司令部,亦归苏北军区管辖。1949年2月,中共中央军事委员会命令华东人民军队进行整编,华东野战军改编为中国人民解放军第三野战军。

    华中工委党校与华中公学。华中工委成立后,面临严重的战争形势,国民党军队在华中地区仍在进攻,还乡团等地方武装也很猖狂,一些主要城镇和交通干线仍控制在敌人手里。为了坚持敌后斗争,提高干部素质,并为开辟新区做好干部的准备,工委决定同时开办华中工委党校和华中公学两所干部学校。1947年12月华中工委党校正式成立,校长陈丕显,负责培养华中县、区干部以及上海、南京等地撤到解放区来的工人和学生骨干。1947年12月,华中公学在江海公学的基础上创立,学员主要是区、乡干部,以及上海、南京等地撤到解放区的青年积极分子。开始两个学校都设在射阳县合德镇西侧的罾塘村、三港村,后来华中公学迁移到盐城县的葛武庄,华中党校仍留在罾塘村。1948年1月1日,《新华日报》(华中版)复刊,学校设在射阳县千秋港。1948年10月,华中工委决定在原华中公学基础上组建华中大学,学校设在盐城。

华中工委的历史功绩编辑本段回目录

华中工委前后历时仅一年零八个月,但是,她存在的历史意义是非同寻常的,她让华中解放区党政军民有了坚强统一的领导集体,亿万华中儿女在最困难的时候,看到了光明和希望。他们在党的领导下,万众一心,粉碎了敌人无数次“清剿”、“扫荡”,取得了坚持、巩固和建设解放区的一系列重大胜利,为人民解放军大举反攻,“打过长江去、解放全中国”创造了极为有利的条件。期间经历了从解放战争战备进攻到战略决战两个阶段,面临着各种严峻的考验,在巨大的困难面前,华中工委始终正确地贯彻执行党中央和华东局的各项方针、政策,以射阳为依托,领导、指挥着整个华中敌后军民坚持原地武装斗争,有效地牵制了国民党的主力,配合了正面战场作战;通过土改工作,巩固了党群关系,激发了华中军民忘我支前的积极性;通过战争洗礼和培训教育,培育了大批革命干部;为夺取人民解放战争的彻底胜利,为迎接新中国的诞生作出了不可磨灭的历史贡献,胜利地完成了其历史使命。

血战益林油画

1培养干部

1挺进江南 完成使命




附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇后羿公园 下一篇盐城国家级珍禽自然保护区

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbwyn
sydsbwyn
超级管理员
词条创建者 发短消息   
sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条