吴友建- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 商界人物   

吴友建

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(2) 编辑词条
吴友建吴友建

       1月25日晚,第二届“中国因你而精彩·盐城杰出人士”颁奖典礼在市文化艺术中心举行,我县吴友建当选“盐城杰出人士”。

  1972年10月出生的吴友建,现任上海盐商集团有限公司董事长、《中国改革》理事会执行副理事长、上海市青年联合会常委、上海市青年企业家协会执行会长。上海盐商集团有限公司成立于2012年,资产规模近百亿,年利润达8.5亿元,主营业务覆盖金融、房产、产业园区、文化传播、国际贸易等多个领域。2013年吴友建获得“长三角青商领袖”荣誉称号;2014年被共青团上海市委受聘为“青年创业导师”;2014年1月,应邀赴瑞士参加了达沃斯世界经济论坛。
                                                                                                       军旅生涯 成就盐商
  从军18年的这段经历,让吴友建毕身难忘。用他的话来说:“部队是个特殊的职业,它给我使命感和荣誉感,多年部队的生活和训练,就像个大熔炉炼就现在的我。”
  吴友建转业到地方,为了不增加地方政府的负担,他选择了自主创业。刚从部队回来的他哪里知道创业的艰辛,只有经历过创业磨难的人才知道其中的酸甜苦辣,其间心酸、曲折、无奈让他吃尽苦头,但是多年的军旅生涯,养成了他百折不挠的精神,最终还是坚持下来。
  2009年,影响全球的金融风暴将他的事业打入低谷。是进还是退?当兵时期,虽然没冒过枪林弹雨,但是连死都不怕,难道还怕这一点挫折?随即他又转身重回“战场”。
  吴友建对他的企业进行调整和重组,拟定了公司发展方向。他把眼光投向上海经济大都市,结束大连4年的贸易事业,随即转战上海投身金融行业。他觉得上海是中国离世界最近的地方,有良好的经济环境和基础,许多梦想可以在这里实现,因而决定将产业和业务挪到上海。
                                                                                                       

                                                                                                       转战上海 如鱼得水
  2010年3月份,在政府的支持下,他成立的第一家金融公司正式落户上海。
  开始的时候,业务很难展开,吴友建凭着军人的勇气和拼劲,在金融界中左冲右突,拼出了一条“血路”,让盐商得以生存。在他的带领下,盐商集团的业务有了进一步的拓展,业务迅速的扩大。中小企业是他特别关注的投资项目,经常出席各大银行例会的他,了解中小企业的难处,怎样才能让他们有更多的发展空间,他始终秉承着“拉人一把比推人一把要强”的思想去帮助中小类企业创业。
  在帮助中小企业的同时,盐商集团自身也得到很大的发展,业绩在同行中名列前茅,并享有很高的声誉,吴友建自身也逐步进入到更广泛的社会层面,相继担任上海市辽宁商会会长、上海市青年企业家协会执行会长、上海市青年联合会常委等职务。
                                                                                                        

                                                                                                       打造平台 帮扶创业
  在他的努力下,盐商集团力推的盐商临港产业园正式运营,总建筑面积达到10万平方米。作为浦东新区企业孵化培育平台,该园区不仅为入驻企业提供基本办公和研发场所,还通过全方位的特色服务体系,助推企业壮大。
  与此同时,在吴友建的领导下,盐商集团一直没有忘记自己的社会责任。不仅在2013年与上海团市委合作打造了青年创业服务大型电视真人秀节目《梦想创业团》,还为青年创业提供资金扶持,帮助更多人点燃创业热情,通过这个平台帮助有志青年实现他们的创业梦。
  相对于正式的场合,吴友建更加喜欢私下和青年创业者交流创业心得,按他的话来说:“喝喝茶、吹吹牛,三五好友聚在一起聊天,我更愿意以朋友、过来人的身份去给他们提点建议,也许更能帮助到他们。”
  去年3月,在共青团上海市委发起的上海市青年创业就业基金会“梦想创业”专项基金的成立仪式当天,团市委副书记王宇接受了吴友建代表盐商集团向基金会捐赠的人民币1000万元,并承诺发起筹募捐赠1亿元人民币。捐赠仪式结束后,他接受了由团市委颁发的“青年创业导师”聘书。他告诉记者,这只是个开头,后期他将持续支持青年创业就业相关的公益活动,持续地履行社会责任,共促发展。

                                                                                                                    作者:张学法  

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇陈德鸿 下一篇李磊

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbdb
sydsbdb
超级管理员
词条创建者 发短消息   
sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条