王复军- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 文体人物    艺人巧匠   

王复军

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(1) 编辑词条

   

王复军王复军

    在射阳河畔,被人们誉为”画痴”的王复军,他以酷爱民间艺术的赤子情怀,扎根基层潜心绘画50余年。先后创作了农民画3600多幅,在用画笔弘扬中国民间艺术的同时,勾绘了自己的艺术人生。

    记者来到王复军的画院,映入眼帘的是一撂撂的荣誉证书和一幅幅五彩缤纷的农民画。剪纸、国画、水粉画、令人目不暇接;飞禽走兽、花鸟虫鱼、人物村落等无不栩栩如生。

    1995年,王爱军被授予“中国现代民间绘画之乡优秀辅导员”称号。

    射阳六垛农民画院院长王复军:我在小学校读书的时候就喜欢画画,到1958年,毛主席号召美术要为社会主义服务,要为人民大众服务,以后全国开始画壁画,这时候公社抽我到街上去画壁画。当时我画画要爬到梯子上,人称“十三拳”小画家。

    一幅好的农民画,必须来源于农村,表现农民。王复军的作品也因真实反映农村的现状,连续在国家和省市级展出,并屡屡获奖。他不仅自己创作农民画,而且还积极培养创作人才。

    射阳县六垛农民画院院长王复军:到各村寻找绘画人才,然后把他们集中到文化馆,专门辅导农民画创作,创作的很多农民画作品在国内外展出。

    从2001年开始,王爱军自费创办了全国首家农民画院,为挖掘和弘扬民间艺术作出了突出贡献,他先后被有关部门和协会分别授予“世界杰出华人艺术家”、“十大民间艺术家”等称号。

    射阳县六垛农民画院院长王复军:我前年得了脑溢血,但是为了弘扬中国民间艺术,我生命不息、画笔不止。记者感言:五十年的春去冬来,五十年的孜孜追求,王复军用饱含深情的画笔,描绘出射阳农业农村沧桑巨变和广大农民崭新的精神风貌,也描绘出一位农民画家热爱生活,钟情农民画事业的美好人生。


家前屋后家前屋后




巧女巧女




小康之家小康之家



附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇巴一恺 下一篇“青龙”牌蒜薹

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
词条创建者 发短消息   
sydsbwyn
sydsbwyn
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条