射阳草编- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 名特名品   

射阳草编

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

    “昔日有个三大贤,刘关张结义在桃园……”这是京剧《朱簾寨》里的唱词。故事中的大哥大刘备,是个织席贩履之徒,正由于织席贩履的刘玄德牵头组织了桃园三结义,才使得草编文化被赋予忠义的内涵。机缘巧合的是,我县也有个叫桃园的地方,这里还真的是草编文化的一大根据地。说起来真叫人难以置信,就是这片地处偏僻的乡间,几位农家子弟,把一些用烧火草编织的作品,销到55个国家和地区。中宣部、文化部、商务部、财政部、广电总局、新闻出版总署等六部委给颁发了中国文化出口重点企业的金字招牌。围绕着这个叫桃园家饰的文化企业做事的队伍,从大学教授到农村耄耋老者,数一数不下12000人。一年出口的这些草编,换回的外汇就达900多万美元。当四乡八邻因秸秆禁烧到处围追堵截偷偷放火者时,这里的秸秆和柴草却成了兑换美元的金草!以文草草成金。把烧火都嫌烦的草编织成富有文化内涵的工艺品,成了多少洋人追捧的时尚物。文化就是这些草编作品隐形的翅膀,让世界更加了解东方草编,更加了解中国草编,更加了解江苏草编——这里的草编是省级非物质文化遗产,我县的桃园家饰是省级非物质文化遗产传承单位,戴元军是省级非物质文化遗产传承人。
  

    提到射阳草编,可谓历史悠久。一方水土养一方人,我县滩涂盛产芦苇,沟渠港汊遍生茅草、淮芬草、三棱草、蒲草,农田里还有稻草、麦秆,这些都是传统副业项目取之不竭用之不完的原材料。单芦苇制品就有芦席、芦帘、摺子、篮子、畚箕、斗笠等等。仅芦席一项,1949年供销部门收购1.23万张,到1972年收购量就达到111.71万张。芦帘收购最高记录是1978年的30.21万条。草绳、草袋、蒲包、蒲床垫(蒲合)……不胜枚举。仅草绳收购,1981年收购串绳达5367担,折合公制达268吨多。后来,随着塑料制品的问世和建筑材料的更新换代,草编逐渐淡出人们的生产生活。

     进入新世纪以来,草编产品重新走俏。过去的草编,更多的是为了应对生存和生活,如今的草编,已经成为提升人们生存和生活质量的艺术。从墙纸到窗帘,从地毯到吊顶,从座垫到屏风,从蓑笠到芒鞋……系列化、系统化的一千多种草编产品,手感柔软,视觉醇和,远望一片云霞,近看幅幅图画,质朴淡雅却又琳琅满目,美不胜收。从原材料的割、抽、剝、切、劈、碾、压、划、撕、捻、结、蒸、晒、织……到加工不同成品时所用的挑压法、编辫法、缠绕法、绞编法、穿纹法、盘花法、编结法、生头法、收边法、勾图法……如今的桃园家饰,正在筹办一座中国草编博物(文化)馆,届时,人们将在这里领略六千多年的中国草编史,欣赏惊艳全球的草编精品! 

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

下一篇射阳最老的银杏树

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

syxwdsbwyc
syxwdsbwyc
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条