射阳概览- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 建置地理    人文历史    风物揽胜   

射阳概览

标签: 暂无标签

顶[6] 发表评论(3) 编辑词条

                                                                                           

目录

[显示全部]

位置面积编辑本段回目录

         射阳县位于北纬33°31′12″~34°07′15″,东经119°55′48″~120°34′47″。地处苏北沿海中部,东临黄海,南抵新洋港与盐城市亭湖区接壤,西与建湖县、阜宁县毗邻,北至苏北灌溉总渠与滨海县相望。射阳县总面积2605.72平方公里,其中陆地面积1948.23平方公里、水域面积482.09平方公里、内陆滩涂面积13.4平方公里、沿海滩涂面积162平方公里。县境东西最大距离65.07里,南北最大距离73.87公里。县人民政府驻合德镇,距盐城市区50公里。

                                                                                           

历史沿革编辑本段回目录

    

    今射阳县境成陆较晚。县境经历了桑田沧海、沧海桑田的演变过程。距今2万年左右,今县境均为陆地。距今7000年左右,气候普遍转暖,整个苏北平原发生了大规模的海浸,今县境均为

大海,成为浅海湾的一部分。距今7000~5000年的新石器时期,海面基本稳定。宋朝以前,今县境尚完全在海中。南宋建炎二年(公元1128年)始黄河夺淮,历时700余年,输沙入海,与长江入

海北移的泥沙会合,使海岸线迅速向东淤长,海涂渐成陆地。


      明世宗嘉靖末年(约1566),今县境西部的长荡、新坍、海河等乡镇之境已基本成陆。时,今县境分属山阳、盐城2县,两县俱隶淮安府。明思宗崇祯十七年(1644)三月明亡,五月,

南明弘光政权于南京应天府(今南京市区)建立,今县境随淮安府山阳、盐城县处于弘光政权的控制之下。


     清世祖顺治二年(1645),今县境入清,仍为淮安府山阳、盐城2县地。世宗雍正九年(1731),析山阳县东境、盐城县北境,合诸场灶及海滩新涨之地置阜宁县,亦隶淮安府。今境从此

分属阜宁、盐城2县。宜统三年(1911)11月,阜宁、盐城2县脱离清朝统治。


    中华民国  在中华民国北京政府时期,今境仍分属阜宁、盐城2县。民国16年(1927),国民革命军占领今射阳县境。在南京国民政府时期,今县境仍分属盐城、阜宁2县。


    日伪统治时期  民国28年(1939)11月以后,今县境内的一些主要集镇被日军控制。日伪统治时期,今县境分属伪阜宁、盐城2县。民国34年(1945)4月,新四军光复阜宁县。8月15日,日本宣布无条件投降。11月,驻盐城的伪军通电起义。至此,伪政权对今县境的统治告结束。


    中国共产党建政时期  民国29年(1940)10月,八路军南下盐阜,同月建立了中国共产党领导下的盐城、阜宁两县抗日民主政府,俱隶属盐阜区(时领导机构为八路军后方办事处)。

民国30年(1941)9月,盐阜区行政公署正式成立;同月,盐阜区行署决定,析旧制盐城县东部地区设立盐东县,隶盐阜区。11月7日,盐东县抗日民主政府成立,其辖境相当于今射阳县黄沙港以南地区。

    民国31年(1942)4月21日,析阜宁、盐城两县串场河以东、射阳河以南、黄沙港以北地区设立射阳县,亦隶盐阜区。此即今射阳县建置之始。据射阳首任县长陈克天回忆文章记载,1942年建立抗日民主政府确定县名时,因汉高祖五年(公元前202年)在射阳湖北设置射阳侯国,后设立射阳县,且亦有射阳河从县境北侧流过,故沿用西汉时的“射阳”县名。射阳县抗日民主政府成立以后,其办公地点长期在今射阳县境之外:最初在大顾庄(今阜宁县施庄乡境内),1942年10月移往老官尖(今建湖县辛庄乡境内),1943年2月移驻邓家灶(今阜宁县施庄乡境内),1944年1月迁往德胜乡(今滨海县蔡桥乡境内)。直至1944年1月,射阳县政府方移到今县境内,驻于董滩(今县阜余镇境内)。

    民国34年(1945)7月,苏北行政区临时委员会成立,盐阜区行署改称苏北盐阜分区专员公署,射阳、盐东2县遂属苏北行政区盐阜分区。7月29日,今县境内的日军退往盐城,今县境全部光复。10月,射阳县政府移驻陈洋镇。11月1日,苏皖边区成立;12月,苏北行政区并入,盐阜分区改为苏皖边区第五行政区,射阳、盐东2县随属。

    民国36年(1947)2月,分苏皖边区第五行政区通榆路以东地区建立第十一行政区,射阳、盐东县划属之。9月,第十一行政区复并入第五行政区。11月,正式撤销苏皖边区政府.成立华中行政办事处,两县乃随原苏皖边区第五行政区归办事处领导。

    民国37年(1948)11月,今射阳县境全部解放。

  民国38年(1949)2月23日,射阳县政府移驻合德镇(即今县治)。4月21日,华中行政办事处撤销,苏北行政公署成立。5月,苏北行政公署决定,将原苏皖边区第五行政区改名为盐城行政区,射阳、盐东2县属未变。


    中华人民共和国  1949年11月,盐东县并入射阳县,射阳县仍隶属盐城专区。此后,盐城专区先后归苏北行政公署、江苏省苏北人民行政公署、苏北人民行政公署领导。1953年1年1日,苏北人民行政公署撤销,江苏省人民政府成立,射阳县随盐城专区改属江苏省。1970年,盐城专区改称盐城地区,射阳县随属。1983年3月1日,江苏省正式推行市管县体制,盐城地区撤销、改设盐城市,自此射阳县改由盐城市管辖。

 

                                                                                   

 

行政区划编辑本段回目录


    1942年4月,射阳县抗日民主政府建立之初,县境西起串场河,北接射阳河,东临黄海,南抵黄沙港,共辖5个区计40个乡。是年10月,串场河以西、北塘河以北、朦胧河以东、射阳河以南原属阜宁县的沟墩、喻口、丹沟划给射阳县管辖。至1942年12月,射阳县辖6个区计73个乡。1943年7月,县政府在通洋、陈洋、小河东、射阳河南、黄沙港北迄于海滨一带,成立第七区。

    1945年5月,划大区为小区,废乡建村。全县共辖21个区416个村。

    1946年10月,全县21个区合并为辛庄、喻口、沟墩、陈坎、海河、新坍、陈洋、合德、通洋、四明、吴滩11个区,并建立合德镇(隶属合德区)。是年,辛庄、喻口、沟墩3个区单独组建中共河西工委,仍属中共射阳县委领导。是年底,全县有11个区、1个工委,共计88个乡。

    1947年3月,辛庄、喻口、沟墩3个区划归建阳县(今建湖县)。

    1949年3月,中共盐阜海委并入中共射阳县委,原隶属中共盐阜海委的渔民、渔灶、兴灶、南坎、双洋、竹节等6乡同时划归射阳县。是年11月,盐东县并入射阳县。全县共辖17个区:腰沃区、潭北区、特庸区、潭南区、新洋区、南洋区、方强区、步凤区、新坍区、通洋区、陈洋区、吴滩区、四明区、陈坎区、射海区、海河区、合德市区,共计187个乡、846个村。

    1952年4月,四明区的德胜乡划归滨海县。

    1954年6月,南洋、步凤、潭南3个区划归盐城县;方强区划归大丰县;吴滩区划归阜宁县。全县共辖12个区120个乡。

    1956年3月,潭北区的长富、利民、北辰3个乡,新坍区的三港、贺仁2个乡,陈坎区的南庄、凤华、西洋、范坝、洪桥、智谋6个乡,共11个乡划归建湖县;陈坎区的薛泉、郑飞2个乡合并为二烈乡,划归阜宁县;滨海县的临海区(今临海、千秋两镇区域)划归射阳县。是年,全县共辖7个区1个镇:合德区、通洋区、海河区、陈洋区、盘湾区、黄尖区、临海区、合德镇,共计72个乡、395个高级农业生产合作社、6条街道。

    1957年10月,实行区乡合并,原72个乡合并为25个乡。区、乡实行合并后建立五区一镇:合德区下辖陈洋、通洋、合兴、海通、同心、复兴6个乡;黄尖区下辖黄尖、特庸、洋马、南港、桂英5个乡;临海区下辖千秋、苇荡、双洋、八大家4个乡;盘湾区下辖:盘湾、兴桥、新坍、新生、长荡5个乡;海河区下辖:阜余、海河、革新、四明、新塘5个乡;合德镇下辖兴南、东兴、永胜、桥南、发鸿、兴北6条街道。

    1958年9月,全县创办美满、幸福、大同、光华、旭日、飞跃、兴隆、火星、火花、洪峰、光明、兴盛等12个人民公社。

    1959年3月,12个人民公社的名称一律改用当地地名,同时新建千秋、大兴、阜余、长荡、盘湾5个人民公社。此时,全县有合德、海通、大兴、陈洋、通洋、四明、海河、阜余、千秋、临海、兴桥、盘湾、新坍、长荡、特庸、黄尖、新洋等17个人民公社。

    1961年,从黄尖人民公社划出1个大队成立海洋渔业人民公社。

    1962年5月,合德人民公社划为合德、合兴两个人民公社。

    1965年11月,从海洋渔业人民公社划出5个大队,成立射海渔业人民公社;从合兴、陈洋、四明、通洋、千秋等公社划出5个渔业大队,成立洋河渔业人民公社。是年,全县共有21个人民公社453个大队。

    1968年3月,全县21个人民公社先后成立革命委员会,共有496个大队。

    1981年3月,撤销公社革命委员会,建立公社管理委员会。是年4月,新增六垛、鲍墩、耦耕、洋马4个公社管委会。此时,全县共有24个公社管委会、1个镇。

    1983年7月,实行政社分设,撤销公社管委会,建立乡(镇)人民政府。是年6月,黄尖乡撤乡建镇。

    1984年4月,陈洋、临海乡撤乡建镇。

    1985年12月,成立射阳港和中路港经济开发区。

    1987年7月,海洋乡易名新洋港乡,射海乡易名黄沙港乡。

    1989年4月,黄沙港、新洋港、盘湾、兴桥乡撤乡建镇;撤销中路港、射阳港经济开发区,成立中路港乡、射阳港乡。是年,全县共辖合德、黄尖、陈洋、临海、盘湾、兴桥、新洋港、黄沙港8个镇和六垛、鲍墩、千秋、耦耕、通洋、四明、阜余、海河、新坍、海通、大兴、合兴、长荡、特庸、洋马、新洋、洋河、中路港、射阳港19个乡。

    1992年6月,射阳经济开发区在县城东侧启动建设,行政区划由原属合德镇的射东、合东和原属大兴乡的中联3个行政村组成。

    1993年12月,射阳经济开发区被江苏省人民政府批准为省级经济开发区。

    1994年,四明、阜余、海河、海通乡撤乡建镇。

    1995年10月,江苏省人民政府批准设立江苏省射阳外向型农业综合开发区。开发控制范围西至战备河、北至扁担河、南至黄沙港、东至老海堤已围垦区域以及东部滩涂。

    1999年12月,新坍乡撤乡建镇。

    2000年,新洋乡撤乡建镇,新洋乡人民政府更名为盐东镇人民政府。是年5月,大兴乡并入合德镇;新洋港镇、洋河乡、射阳港乡、中路港乡并入黄沙港镇。9月,千秋、通洋、特庸、长荡、洋马乡撤乡建镇。

    2001年4月20日,各乡镇村组区划作大范围调整,村组合并后,全县有178个村,69个居委会,占调整前全县村(居)总数的45.5%。是年6月,六垛乡并入临海镇,鲍墩乡并入千秋镇,合兴乡并入合德镇。

    2002年12月,耦耕乡撤乡建镇。是年11月,江苏省射阳经济开发区西区奠基,原属合德镇的双龙、凤兴居委会划入开发区西区。

    2007年8月,盐东镇划归盐城市亭湖区。

    2008年4月,黄尖镇划归盐城市亭湖区。

    2010年,全县共辖合德镇、临海镇、千秋镇、通洋镇、四明镇、阜余镇、海河镇、陈洋镇、耦耕镇、海通镇、兴桥镇、新坍镇、长荡镇、盘湾镇、特庸镇、洋马镇、黄沙港镇17个镇和射阳经济开发区,镇(区)下设150个村委会、95个居委会。设有射阳县临港工业区、盐城市生态染整工业集中区。

    2011年1月,撤销海河镇、阜余镇,将原海河镇、阜余镇所辖区域合并设立新的海河镇;撤销四明镇、通洋镇,将原四明镇、通洋镇所辖区域合并设立新的四明镇;撤销陈洋镇、耦耕镇、合德镇,将原陈洋镇、耦耕镇、合德镇所辖区域合并设立新的合德镇。经此次调整,射阳县辖临海、千秋、四明、海河、海通、兴桥、新坍、长荡、盘湾、特庸、洋马、黄沙港、合德13个镇和射阳经济开发区,设有射阳县临港工业区、盐城市生态染整工业集中区。

    2011年3月,黄沙港镇的新洋居委会、兴农村、金滩公司划归盐城市亭湖区黄尖镇管辖;射阳林场、中路港养殖场划归盐城市亭湖区管辖。是月,盐城市生态染整工业集中区更名为盐城市纺织染整产业园。8月,射阳县临港工业区更名为射阳港经济区。

    2014年,射阳县辖合德、临海、千秋、四明、海河、海通、兴桥、新坍、长荡、盘湾、特庸、洋马、黄沙港13个镇和射阳经济开发区,分设150个村民委员会、90个居民委员会;设有射阳港经济区、盐城市纺织染整服装工业区。境内有省属淮海农场、临海农场、新洋农场和市属射阳盐场

 

 

地理环境编辑本段回目录

 

地质

    射阳县域坐落在盐阜拗陷区中部,位于华北地台与下扬子准地台的过渡地段,隶属下扬子准地台。北部和西部是苏鲁隆起和建湖隆起,南部是苏南与南沙隆起,东部是南黄海中部拗陷区。域区在地质历史上经历了各个不同时期的地壳运动,断裂构造较为发育,制约着本区第三、第四纪地层的沉积厚度。县域内无基岩出露,据物探资料分析,本区为第三、

第四纪地层之下。而全新世冲积层厚度为30米左右,南部较北部稍厚一点。第三、第四纪地层由粘土、粗细砂、粉土(含有砾土)组成,具有层理性,结构较为松散,空隙度较大、富含水,局部地层含有云母、石英砂、氧化铁物质。穿过县境内的断裂有:建湖隆起北侧断裂,经千秋、海通进入黄海,断裂长100多公里,走向NE。盐城-灌南断裂长150多公里,走向NW,经新坍、海河与唐朝海岸线吻合。盐城断裂经特庸、新洋,长为200多公里,走向NEE。海岸线断裂,NW向,长200多公里。

 

地貌

   射阳县属于里下河沿海垦区,地势平坦,射阳河射阳概况穿越东西全境。射阳河以南的地区为江苏中部海积平原,射阳河以北的地区属废黄河三角洲平原。以废黄河口基面为基点,地面高程在0.82.2米之间,属于低平原区。全县境内地势略呈东高西低,南北高、中间低的状态。西潮河地区和利民河地区1.52.2米,局部2.2米以上;运棉河地区1.22米;射阳河以北地区1.52.0米;海河地区11.5米;射阳河、新洋港沿岸低洼为0.81.4米。县域陆地高程差在1.4米左右。从微地形看,由于在陆地形成过程中受河流及海潮作用的差异,形成局部小起伏。

 

土壤
    全县境内的土地为冲积平原的沙质土壤,主要分为水稻土和盐土两大类。水稻土面积约万公顷左右,主要分布在射阳河沿岸的海河、四明等镇,适宜种植水稻、三麦等;盐土类面积约9.45 万公顷左右,经过人工改造后适宜棉、粮、果、菜等各类作物生长。

 

水系

射阳县境内河流纵横,有骨干河道16条(潭洋河、六子河、利民河、运棉河、新民河、运粮河、八丈河、奤套河、战备河、串通河、海堤河、海河、通洋港、小洋河、地龙河和廖家沟),大沟183 条,中沟2446 条,形成了纵横交错的灌排体系。里下河腹部地区排水走廊三大港(射阳河、黄沙港、新洋港)横穿县境,“三大港”及其条支河的堤防是县内主要的防洪阵地。

    “三港六河”将县境水系分为个区域:

    射阳河北地区  以苏北灌溉总渠为主要灌溉水源,以奤套河、八丈河、运粮河、环洋洞引河为排水干河,由战备河、西界河、三涧河等20 多条大沟级河道南北贯通。区域范围:北至灌溉总渠,南至射阳河,东至海堤河,西至汛鲍河,包括临海、千秋两个镇及临海农场的全部和淮海农场、海通镇的一部分,区域总面积492 平方公里,耕地3.08 万公顷。

    海河地区  北至射阳河,南至小洋河、海河、廖家沟,东至射阳河与小洋河的交汇点,西至阜宁县界,包括四明镇的全部和海河镇、合德镇的一部分,区域总面积505.22 平方公里,耕地面积3.01 万公顷。该区域为射阳河、小洋河、海河、串通河、新民河、通洋港等高水位河道分割包围,为水网圩区。

    运棉河地区  以黄沙港、小洋河、海河等区域性河道为主要灌溉水源,沿岸筑堤建闸控制水位,内部以运棉河为排水入海骨干河道,汇集40多条大沟级河道的来水,形成外引内排的基本格局。区域范围:北至小洋河、海河,西至廖家沟,东至海堤,南至黄沙港,包括新坍、县棉花原种场的全部和合德镇、开发区、陈洋镇、兴桥镇、海河镇、海通镇的各一部分,区域总面积404平方公里,耕地面积3.08 万公顷。

    利民河地区  以黄沙港、新洋港、潭洋河等区域性河道为主要灌溉水源,以利民河为排水入海干河,汇集60多条大沟级河道的来水。区域范围:北至黄沙港,南至新洋港,西至六子河、大洋河,东至海堤,包括长荡、洋马、盘湾、特庸等镇和新洋农场的全部以及兴桥镇、黄沙港镇的一部分,区域总面积580平方公里,耕地面积3.22万公顷。其中包括潭洋河以南的特庸镇和盘湾镇的一部分,落水面积为122平方公里。

    县境主要河流:

    射阳河  里下河地区排水入海的天然干河,源于宝应县射阳湖,向东流经建湖、阜宁、射阳入海。全长210公里,县内长度115公里,河床宽350米,正常水深58米,县境

排涝面积820平方公里。1980年,在射阳闸东人工裁弯取直,缩短了水流路径。

    新洋港  里下河地区排水入海的天然干河,西起盐城天妃闸,向东流经南洋岸、黄家尖,至新淤尖入海。全长83公里,县内长度59.8 公里。河床宽220 米,正常水深58米,县境排涝面积582平方公里。1979年,在黄尖、洋马段人工裁弯,缩短了水流路径。

    黄沙港  里下河地区腹部排水入海的人工干河,西起建湖县黄土沟,至北兴灶入海,全长45公里,县内长度41.6公里,河床宽130 米,正常水深5米,县境排涝面积497.7

平方公里。

    利民河 县境新洋港以北黄沙港以南地区排水入海的人工干河,西起大洋河,向东流经长荡、盘湾等乡镇和新洋农场,至黄沙港口南侧入海。全长42.5公里,河床宽70100米,正常水深45米,县境排涝面积514平方公里。

    运棉河  县境黄沙港以北射阳河以南地区排水入海的人工干河,西起廖家沟,向东流经海河、新坍、陈洋等7个乡镇办事处,至黄沙港口北侧入海。全长34.8公里,河床宽60120米,正常水深45米,县境排涝面积390平方公里。

    运粮河  县境射阳河以北苏北灌溉总渠以南地区排水入海人工干河,西起光明大沟,向东流经鲍墩、千秋、临海农场,至运粮河闸入海。全长25公里,河床宽90100米,正常水深45米,县境排涝面积267 平方公里。

    

气候

    2013年,气温正常,降水显著偏少,日照时数偏多。625日入梅,79日出梅,梅雨量110.2毫米,明显比常年偏少。本年15月、12月多雾霾天气,空气污染严重,对人们身体健康和交通运输有不利影响。5月出现大风暴雨天气,造成直接经济损失3606.3万元。68月出现21个高温日,其中8月上半月平均最高气温达35.4度,异常高

温对人民生产生活有显著不利影响。8月、1012月出现阶段性轻中度气象干旱,月的中度气象干旱,导致玉米、大豆、花生减产。10月的少雨对秋种有一定影响。但总体而

言,全年无强灾、大灾,射阳2013年粮食总产保持了连续十年增产。

    气温  本年平均气温15.2度,较历年平均值偏高0.8度。其中7月、8月分别为29.9度、29.6度,分别比常年偏高3.2度、3.1度,异常偏高,高于30 年气候极值;其他各月接近常年。月份极端最高气温29.3 度,异常偏高,高于30年气候极值。

    降水量  年降水量635.8 毫米,较历年平均值偏少356.8毫米。≥0.1毫米降水日数为74天。降水量较常年偏少36%,其中25月分别偏多45%80%18101112月分别偏少78%94%48%52%100%,其他各月接近常年。本年8月降水量11.4毫米,异常偏少,小于30年气候极值;12月降水量0.0毫米,异常偏少,等于30年气候极值。全年一日最大降水量43.0毫米,出现在78日;未出现暴雨日。全年连续最长降水日数7天,出现在526日~61日,过程降水量71.1 毫米。全年连续最长无降水日数36天,时段为20131126日~20131231日。

    日照  年日照时数2409.6小时,较历年平均值偏多229.2小时,较常年偏多11%,但波动较大,348月分别偏多28%33%33%,而月偏少35%,其中48月日照时数分别为268.3273.0小时,已大于30年气候极值。

蒸发量  2013年年蒸发总量为939.4毫米,少于常年值。霜2012年度终霜日为2013421日,2013年初霜日1113日,2013年无霜期为205天。

主要灾害天气  2013年射阳县共出现大雾日数58天,大风日数10天,高温日数21天。52627日出现大风暴雨天气,极大风速17.7米每秒,8-8时降水量55.2毫米。全县受灾人口228000人,紧急转移安置人口318人,农作物受灾面积23900公顷,倒塌房屋15间,损坏22间,直接经济损失3606.3万元,其中农业经济损失3585万元。73031日,合德镇、海河镇出现雷雨大风,本站极大风速19.4 米每秒,降水量45.8毫米,受灾人口1036人,农作物受灾面积86公顷,损坏房屋33间,部分树木被刮断,损坏变压器3台,倒断电杆根,直接经济损失61万元。

 

                                                                                           

环境质量编辑本段回目录

 全县环境质量总体呈稳定向好态势。空气环境质量良好,优于国家环境空气质量标准(GB3095-1996)二级标准。主要指标二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均浓度分别为0.0270.0230.088 毫克/立方米,与2012 年相比,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物浓度均有所上升。

    县城空气质量优良天数322天,占全年88.2%77天达到优级,占全年的21.1%245天达到良好级,占67.1%;轻微以上污染天数为43天,占11.8%。全县年降水pH范围

5.61~7.99,平均值为6.77。没有出现酸雨。根据新颁布的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)和《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),县环保局测点二氧化硫、二氧化氮年均浓度达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,可吸入颗粒物年均浓度超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

    县城饮用水源水质基本维持稳定。县城集中式饮用水源取水口—射阳河学尖渡口,水质按照国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准评价,达标率为90.9%,比去年同比上升3.3 个百分点。2013年新增县城集中式饮用水源取水口—明湖水厂,按照国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准评价,达标率为95.6%。射阳河上、中、下游断面五汛渡口、学尖渡口、射阳河闸水质达标率分别为83.8%96.3% ;黄沙港上、下游断面林家渡口、黄沙港闸水质达标率分别为84.5%96.2% ;新洋港下游断面新洋港闸水质达标率为97.1%。城市河流小洋河上、中、下游断面中心粮店、朝阳桥、海都大桥、水质达标率分别为84.8%79.0%69.5%

县城声环境质量较好。区域环境噪声达二级标准,优于国家城考要求。交通噪声稳中趋好,属于较好等级。7个功能区噪声点噪声基本得到控制,达标率为87.5%

 

                                                                                           

自然资源编辑本段回目录

 

土地资源

 全县现有土地总面积260571.67 公顷,其中:耕地136517.69公顷,园地1460.56 公顷,林地1449.7公顷,草地8.01公顷,城镇村及工矿用地32069.68公顷,交通运输用地5054.91公顷,水域及水利设施用地80810.91公顷,其他土地3200.2公顷。

 

水资源

 射阳县水资源主要来自降雨径流、过境外水、地下水和回归水。需水方面的重点是农业、工业、生活用水以及冲淤保港和环保用水等。由于水资源的时空分布不均,加之自20 世纪90 年代以来,县境内的沟河淤积较为严重,导致调蓄能力下降,丰水年排泄不及,极易造成涝渍灾害。枯水年用水紧张,又要依靠境外来水抗旱。近十多年,生产、生活对水造成不同程度的污染,水质恶化,客观上减少了可用水资源。2013年射阳县水资源量总量6.371亿立方米,其中地表水资源量为4.225亿立方米,地下水资源量为2.330 亿立方米,地下水与地表水重复计算量为0.184亿立方米。2013年射阳县农业用水量为5.816亿立方米,工业用水量为0.32亿立方米,生活用水量为0.488亿立方米,生态环境用水量为0.018亿立方米,总用水量为6.642亿立方米,其中深层地下水量为0.084亿立方米。

    地表水资源  射阳县降雨径流时空分布不均。其特点:一是年内分配不匀。年平均降水量为1000毫米,而降水主要集中在汛期(59月),平均降水量737毫米,占平均年降水量的73%;二是年际变幅大,全县平均最大年降水量为1457.9毫米(1962 年),全县平均最小年降水量为491.3毫米(1978年)。射阳多年平均径流量6.578亿立方米,径流深291.6 毫米,径流系数为0.29。经对年径流系列频率分析计算可知,丰水年(P=20%)、平水年(P=50%)、枯水年(P=75%)、特枯水年(P=95%)四种不同年型全县设计年径流量分别为9.852亿立方米、5.304亿立方米、3.056亿立方米、1.010亿立方米。2013年射阳县资源总量6.371亿立方米。

地下水资源  射阳县浅层地下水总补给量2.8913亿立方米。浅层地下水因其地质土壤条件和受地表水污染影响,水质差于深层地下水,射阳县无矿化度≤2g/L淡水,2g/L<米≤5g/L半咸水仅分布在海河运棉河区西部的小块地区,且利用价值较低。射阳县开发利用深层地下水已有40多年的历史,第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ承压含水层组是该区域地下水开采的主要层位,允许开采量为1697万立方米,近年来第Ⅴ承压水也有少量开采。2013年射阳县深层地下水总开采量849万立方米。

 

海域资源

射阳县海域(海岸线向海一侧至领海基线外部界限的区域)在海洋地理上属黄海,北起“滨射线”,南至与大丰市的海域分界线,根据《盐城市人民政府关于界定盐城市海岸线的通知》(盐政发[2006260号)文件精神,射阳县海岸线全长103公里,海域总面积209000公顷,其中潮上带12553公顷,潮间带7667公顷,潮下带188780 公顷。射阳河口以北为侵蚀性粉砂淤泥质海岸,堤外滩面较窄,一般0.5公里;射阳河口以南为淤长型的粉砂淤泥质海岸,滩阔坡缓,潮滩宽23.5公里。

 

生物资源

 射阳县坐落在北半球中纬度和欧亚大陆沿海边缘,是典型的海洋性气候。这里四季分明,光照充足,雨量充沛,霜期不长,气候温和而湿润,年平均气温为14.4℃、平均降水量992.6 毫米、平均日照2180.4 小时。跟内陆同纬度地区相比,春季偏凉,冬季偏暖,为动植物的生长和繁衍提供了良好条件。

    射阳县濒临黄海,有得天独厚的滩涂资源。全县滩涂面积700多平方公里,每年还在以500公顷左右的成陆速度向黄海推进,人们称它为“黄金海岸”。滩涂沼泽广袤,水草肥美,鱼虾、贝类丰富,也是鸟类繁衍的理想“天堂”。

    潮间带底栖生物有100种以上。滨海浅海区域经济鱼类有20 种以上,其中黄鱼、马鲛、鲳鳊、带鱼等是名贵产品。各类经济贝类繁多,主要为青哈、文哈、四角蛤、缢蛏、泥螺、小蟹等。此外还有沙蚕、盐蒿带、光泥滩。

    潮上带滩涂植物资源相当丰富,滩涂湿地上生长着芦苇、茅草、大米草、芦竹等40种以上纤维植物,有半夏、何首乌、龙胆草、益母草等野生药用植物100 多种,有薄荷、留兰香、玫瑰、紫罗兰、柠檬等耐盐的香料植物,有乌桕、蓖麻、油莎豆等油料作物。林木有190种以上,花卉140种以上。滩面芦苇、蒿草生长丰茂,特别是芦苇,是造纸的好原料,被人们誉为“无种金苗”。海堤内,沟河纵横,水网密布,是天然的淡水鱼场,全县淡水鱼50多种,其中金色鲤鱼、鳊花、白条、黑头卿、鯀花是名扬全国的珍品,上海、南京、无锡等大中城市,每年都有数百辆冷藏车沿射阳河、新洋港、黄沙港收购淡水鱼虾。

    广袤的滩涂湿地上鸟类资源丰富,是东北亚与澳大利亚候鸟迁徙的重要停歇地,有300种以上鸟类在此栖息繁衍。每年约有200 余种300 万只岸鸟迁飞经过,大量以雁鸭类为主的水禽在此越冬,是国家一级保护动物丹顶鹤的重要越冬地,约占其野外种群数量的一半以上,射阳县素有“鹤乡”之称。两栖、爬行动物和河麂等兽类资源也在42种以上。1986 月,全国政协副主席、著名社会科学家费孝通到射阳考察滩涂后,即兴赋诗:“人人尽说

滩涂好,我爱射阳志气高,杉林虾池芦苇荡,招来仙鹤迎高潮。”

    射阳县全境地势平坦,河渠纵横,交通便利,土地肥沃,物产富饶,盛产粮棉鱼,素有“鱼米之乡”的美称。射阳是全国棉花、粮食、蒜薹、食用菌、果蔬、蚕茧、菊花、中药

材、畜禽、螃蟹、鳗鱼苗等农副产品重点生产县之一。先后被命名为中国产业百强县、全国粮食生产先进县、全国棉花生产状元县、全国果蔬生产十强县、中国药材之乡、中国蒜薹之乡、中国食用菌之乡、全国生猪调出大县、全国蜂产品出口基地,射阳大米、洋马菊花为中国地理标志产品。

 

能源资源

    全年日照时间在2000 小时左右,无霜期达200天以上。充裕的日照有利于作物生长。因受海洋季风影响,风力资源也很丰富,优于全省其他地区,平均有效功率密度每平方米110 140 瓦。辐射沙洲潮汐水道潮差大,能量集中,适宜于发展潮汐发电。

 

                                                                                         

人民生活编辑本段回目录

    2013年,全县在岗职工平均工资42798元,比上年增加6701元;城镇居民人均可支配收入21291元,比上年增加1918 元;农村居民人均纯收入13121元,比上年增加1395 元。全县恩格尔系数为34.1%,居民文教娱乐服务支出家庭消费支出19.8%。城镇居民人均住房建筑面积47.1平方米,农村居民人均钢筋、砖木结构住房面积37.45平方米。年末全县城镇企业基本养老保险参保75825人,覆盖率达96.3%;城镇失业保险参保74768人,覆盖率96.5%;城镇职工基本医疗保险参保105848人,覆盖率96.8%;新型农村社会养老保险参保267555人,覆盖面达99.9%。新型农村合作医疗覆盖面100%全县恩格尔系数为35.2%,居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出达19.8%。

 

                                                                                     

人口编辑本段回目录

    2013年年末全县户籍总户数32.04万户。总人口96.64万人,其中男性49.55万人,女性47.09万人;农业人口50.68万人,非农业人口45.96万人。全年出生人口为9779人,出生率10.12‰。全年死亡人口为6891人,死亡率7.13‰,人口自然增长率2.99‰。人口密度每平方公里370.82人。城市化率达52.87%。

 

                                                                               

民族编辑本段回目录

 全县有25个少数民族,计992人,少数民族人口构成:苗族192人;白族12人;布朗族5人;回族131人;达斡尔族11人;黎族3人;壮族124人;满族19人;藏族3人;土家族212人;彝族32人;瑶族8人;侗族94人;哈尼族44人;蒙古族14人;傈僳族5人;傣族16人;水族13人;朝鲜族1人;拉祜族6人;布依族4人;仫佬族2人;佤族8人;未确认民族12人(穿青族10人,奕族2人)。

 

                                                                                           

风俗编辑本段回目录

    射阳境内民风淳朴,传统的生产、生活、礼仪、岁时等风俗习惯与汉民民族通行的风俗大同小异。改革开放后,随着人民生活水平不断提高,文明健康、积极向上的新风尚得到倡导,庸俗低级的繁文缛节、迷信陋习不断革除。逢年过节,荡湖船、舞龙、舞狮、走高跷、玩麒麟、打莲湘是射阳人喜好的民间艺术活动,极富观赏性。其中荡湖船被收入《中国民间舞蹈集成》。

 

                                                                                         

方言编辑本段回目录

射阳方言属江淮官话洪巢片。境内的方言差异主要表现在:漕通港(现运棉河南侧)以南操盐城口音(该区旧属盐城县),一部分古全浊声母上声、去声字,今阴平、去声两读。阴平是白读音,逢塞音、塞擦音一律送气;去声是文读音,逢塞音、塞擦音不送气。运棉河以北操阜宁口音(该区旧属阜宁县),古浊上、浊去今只去声一读,逢塞音、塞擦音不送气。由于移民,另有属于吴语的启海(启东、海门)方言,散见于境内一些镇区。

射阳县是一片年轻的移民聚居地,北部移民迁入后带来的是楚方言,南部移民带来的是吴方言,加上西部盐城建湖的冒方言。射阳地区的方言派系复杂、种类繁多方言大致分为三种,一是吴方言为主的称“蛮子”,二是楚方言为主的称“侉子”,三是对使用盐城一带传统方言者称“冒子”。还有一种奇特的现象,射阳方言区域的划分大多以东西走向的自然河道为界。这说明过去由于交通落后,自然河道就是天然屏障,语言的交流受到了环境的制约。比如在射阳河南、海河以北紧邻阜宁县的几个乡镇,把“鱼”读作“吴”,把“鸡”读作“支”。过了海河向南,这种读法就不存在了。在黄沙河北、运棉河南紧邻建湖县的几个乡镇,把“农业”读作“龙业”,而把“龙”却读作“农”;把“南”、“男”读成“蓝”,“蓝色”却读作“南色”;“女”读作“吕”,把“铝锅”却读成“女锅”,整个儿错位。黄沙河南紧邻盐城的几个乡镇,把干旱的“干”读作“锅”,真正的“锅”却读作“箍”。辨音析义,追根溯源,都跟移民文化的背景和自然区域的限制有关。

无论“蛮”、“侉”、“冒”,都有一句共同的礼貌用语“难为”。借了别人的东西,用完后归还,必定要打个招呼:“难为难为。”意思是表示感谢。托人办事,也要说:“难为你了。”如果说后者让人“难为”确有道理,那么还东西时也说“难为”人家,就是一种约定俗成的引申义了。当你向别人表示“难为”的时候,对方的应答也很特别。你说“难为难为”,他说“没事没事”这里的“没事”就是“没关系”的意思。 

射阳方言中,还有一种“忌讳”,比如农历十四,说成“大十三”,因为“十四”谐音“失事”,不吉利。过年的时候,东西吃完了不能说“完了”,而要说成“满了”。“完了”不吉利。在船上吃饭,只能说“添饭”、“装饭”,万不能说“盛饭”。因“盛”与“沉”谐音,不吉利。

这些方言,都体现出一种温文尔雅,独具特色,颇有文化底蕴。

 

                                                                                         

历史名人编辑本段回目录

 

    张謇18531926),祖籍江苏常熟,生于江苏省海门市长乐镇(今海门市常乐镇)。清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,主张“实业救国”。中国棉纺织领域早期的开拓者。1916年,张謇与章静轩、杨维城等人在射阳境内东部废灶兴垦,招股集资,创办垦植公司。1917年,张謇与冯国璋、朱庆澜等共同集资250万元,创办了射阳境内最大的盐垦公司—华成公司,其中垦区40万亩(2.67万公顷)、盐区20万亩(1.33万公

顷)、斥卤区15万亩(1万公顷),分为513区。1916年至1933年,在张謇等人推动下,一批实业家到射阳境内废灶兴垦,相继创办大纲、华成、合德、阜余、通兴、耦耕堂等29家垦植公司,占地120万亩(8万公顷),主要种植棉花,少量种植粮食。新中国成立后,射阳县多次获得全国棉花状元县,射阳人民没有忘记张謇这位兴垦开发的先驱者,在射阳经济开发区内专为张謇树起一尊铜像,以表怀念。

    陈为倚18711927),今海河镇人。清光绪年间武进士,光绪皇帝曾钦点其为蓝翎侍卫,不久荣升三品带刀侍卫,负责守卫紫禁城的后宰门。光绪三十四年(1908),加副将衔,署理江苏上海参镇府,任江南提标右营参将。在职期间,因他清正廉明、耿直无私,深为同僚所妒,屡遭谗言,直至降为淞江游击(《阜宁陈氏宗谱》)。陈为倚耻与贪官污吏为伍,自叹报国无门,悲愤满腔,于宣统元年(1909)毅然挂印辞官,回归不仕。1927年陈为倚因患脚疾染败血症病逝,终年56岁。

    马玉仁18751940),早年投身军旅,历任团长、旅长、镇守使、护军使、军长、参议等职。1937年七七事变后,在家乡组织抗日义军,后被改编为苏鲁战区第一路抗日游

击军,任该军司令,在盐城、阜宁一线与日军作战。194013日,在今射阳县合德镇陈洋地域与日军的激战中不幸身负重伤,壮烈殉国。盐阜区各地绅士集会追悼,盐城县长

李一诚挽联谓:“功令总动员,视死如归,后死安能知死所;偏师抗顽敌,毁家遇难,先生早不计生还。”上海申报报道了马玉仁为国殉难消息,江苏省政府补呈国民政府,请为抚恤,表扬抗日事迹。抗日战争胜利后,国民党军事委员会追认马玉仁为陆军中将。1986年,中共中央军事委员会把马玉仁的事迹搜集在中华民国史料书《国民党抗战殉国将领》中。

    陈汉愚18801944),清末民初地方文士,续修《盐城县志》的修订者。清光绪二十五年(1899),陈汉愚放弃日本留学机会,回乡奉行“实业救国”。宣统三年(1911),他献资出地独办私塾,民国元年(1912)私塾改为县国民小学。光绪二十四年(1898),他自己拿出4万两银子,开挖一条40多里长的中心大河(中路港东段),群众称之为“陈公河”。光绪二十九年,他合股集资万余银两,组建了“海裕盐场有限公司”,获得两江总督署在南京所办的“南洋劝业会”的金质奖章。民国元年加入国民党。抗战期间,他绝食拒绝担任伪职。1944年因病去世。

    顾锡九18851916),射阳县阜余镇人,辛亥革命烈士。1905年在进入江南高等学堂读书时,他就秘密参加了同盟会,进行革命鼓动工作。后投笔从戎,先后任武汉镇军第一支队军法官、镇军秘书长、中央讲演团讲演员。1914年秋,在上海先后主办《爱国报》《爱国晚报》《爱国日报》《爱国月报》,宣传民主革命思想。孙中山先生曾书题“苦口婆心”四字匾额相赠,给以勉励。19164月,顾锡九和伏龙等18名爱国志士在南通做策反工作时,惨遭袁世凯爪牙杀害,时年31岁。柳亚子先生听到顾锡九英勇就义的噩耗后,悲愤欲绝,写了《哭顾锡九烈士》的祭文,以表达悼念之情。

    刘天恨18881914),射阳县新坍镇人。年仅16岁就愤然投笔从戎,后受孙中山的民主思想影响,19127月参加黄兴组织的南京军政府,并和黄兴组织了“江苏讨袁军总司令部”,黄兴任总司令,刘天恨任“江北讨袁军总司令”,积极组织力量北伐讨袁。二次革命遭到袁世凯的血腥镇压后,刘天恨反袁之心不移,与安徽都督柏文蔚在上海的“寿祥里”设立秘密机关,仍任“江北讨袁军总司令”,再度组织和积蓄反袁力量。后被诱骗至盐城遭拘捕。刘天恨刚直不阿、视死如归,19142月在南京雨花台被杀害,年仅26岁。

    邹鲁山18991951),射阳县老六区人。194010月,新四军来到盐阜区,邹鲁山积极帮助支持建设人民政权。1941年秋,陈毅代军长请邹鲁山到停翅港对弈、畅谈,两人结为莫逆之交。194210月,邹鲁山担任射阳县第一任参议长。1942 年底,新四军挥师淮南,陈毅和妻子张茜将刚出生的爱子托付给邹鲁山夫妇喂养,“陈毅托子”成为体现革命战争年代军民鱼水般关系的佳话。19459月,新四军第三师奉命北上,邹鲁山参军同行。1948年,邹鲁山加入中国共产党。19496月,邹鲁山随陈毅南下。1950年初,任上海市劳改管理所办公室主任。19513月,邹鲁山病逝于上海农场。

徐秀娟19641987),196410月出生于黑龙江省齐齐哈尔市一个满族渔民家庭,一个养鹤世家。她从小就受到了良好的家庭教育,小时候常帮着父母喂小鹤,潜移默化中也爱上了丹顶鹤。19865月,徐秀娟从东北林业大学进修结业后,受盐城自然保护区的邀请,到盐城丹顶鹤自然保护区工作。1987 年为寻找走失的天鹅溺水牺牲,被追为烈士,誉为“中国第一位驯鹤姑娘”。徐秀娟是《一个真实的故事》这首歌中的为救丹顶鹤而牺牲的小女孩的原型。

 

                                                                                         

风景名胜编辑本段回目录

中共华中工委纪念馆

中共华中工委纪念馆中共华中工委纪念馆

   国家AA级旅游景区,位于射阳县城后羿公园西侧,2007512日正式开馆。纪念馆建筑面积1400平方米,以华中工委旧址“四合院”为原型,青砖黛瓦,以“在华中工委旗帜下走向胜利”为主题,共分5个展厅。纪念馆通过200多米展线、600 余幅历史图片、100多件文物,辅以雕塑、油画、声光电等手段,展现了以陈丕显为书记的中共华中工委,领导指挥整个华中敌后军民坚持武装斗争,推动土地改革,组织支援前线,培养干部队伍那段光荣岁月里的战斗历程和历史功绩。纪念馆成为加强未成年人思想道德建设和开展爱国主义教育、革命传统教育的重要基地。

                       

   息心寺  

息心寺息心寺

     国家AAA级旅游区,坐落于黄海之滨、射阳河畔。息心寺始建于明末,盛于清朝,毁于清末。1993 年,在射阳河闸南首复建“息心寺”。奠基时,礼请中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长茗山法师为本寺方丈。1994 年完成寺内三圣殿、斋堂等第一期工程建筑。1995年以来已建成大雄宝殿、大悲楼、天王殿、佛教文物展览馆、玉佛楼、山门、客堂、寮房、迎宾馆区等。968米高的万佛塔是息心寺标志性建筑。座高2.5米的玉佛是寺院的镇寺之宝。息心寺东侧是水月轩宾馆,内有多种素斋可供选择。寺内香火不断,参观朝拜者络绎不绝,遇有法会等重大活动,参加者达数千之众,它是集佛教文化、园林艺术、人文景观于一体的多元文化基地。

    

    后羿公园 

后羿公园后羿公园

    国家AAA级旅游景区,占地近40公顷,2005510日开园接纳游客。公园内有垂钓中心、水上游船、游览车、儿童广场、清雅茶室、文化岛等休闲娱乐项目。根据“射阳”县名的来历及“后羿射日”的传说,在公园入口处设置八面景观墙,上置八个石球,与不远处的“中华后羿坛”遥相呼应,寓意后羿射下九颗太阳,降福人间;园内的每一处特色景观,都与“后羿射日”的文化相联。公园内绿地占58.45%,有银杏、乌桕、雪松、广玉兰、石楠、垂柳、桃花、樱花、金叶女贞、细叶麦冬、红花蚱浆草等近百种花草树木,建有鸟语花香、水生植物、柳堤樱飞、竹景、大草坪等“五个绿色景区”。公园内水面占32%,有11公顷自然型水面和6.67 公顷战备河水面,形成四通八达的水系结构和湖泊、河道、岛屿、长堤等多种水体形式。

    

   

洋马十里菊香洋马十里菊香

   洋马十里菊香景区

    全国农业旅游示范点,位于射阳县洋马镇境内。1997年洋马镇被中国自然资源学会(CSNR)授予“中国药材之乡”称号;1998年全国政协副主席钱伟长欣然走笔留下了“十里菊香”的墨宝;2005年被国家旅游局认定为全国农业旅游示范点。洋马菊花生产基地和菊花系列产品先后被国家评为绿色食品基地、“有机食品生产基地”和“绿色食品”,2013年洋马菊花被评为国家地标保护产品。景区内自然风景与人文景观协调和谐,六个景点(万亩菊花基地、百药园、问药品茗、中药材文化馆、民俗表演、农家乐园)异彩纷呈。每年的11 月份是菊花盛开的季节,绵延数十里的菊花竞相开放,黄白相间,景色蔚为壮观。

    

千年银杏树千年银杏树

      万寿墩景区

    江苏省二星级乡村旅游点,位于特庸镇。由生态农业文化观光区和宗教文化旅游区构成,是集生态旅游、宗教文化、娱乐休闲、科学膳食、运动保健等融一体的旅游景区。万寿墩景区主要由一寺三园组成:海慧禅寺、千年银杏园、生态养生园、万亩蚕桑园。海慧禅寺内现有大雄宝殿、念佛堂、上客堂和厢房等景观;千年银杏园内有银杏纪念园、银杏盆景园;生态养生园内有农家餐馆、休闲中心、游泳池、林地养鸡场、绿色蔬菜园、葡萄园、桂花园、垂钓中心、水上乐园;万亩蚕桑园内有1万余亩标准优质高产桑园、茧丝绸产业展览馆。

    

  

生态体育公园生态体育公园

     射阳岛生态体育公园悦达高尔夫球会

    位于射阳河口风景区内,是集体育健身、休闲度假、旅游观光为一体的大型生态体育公园。球道总长7405码,有1872杆国际标准球场,20打位高尔夫练习场和5000 ㎡的多功能高尔夫球会会所。18个球洞,兼顾了击球趣味与景观的平衡,果岭高低起伏,极富挑战性和刺激性,是华东地区难度系数最高的平原球场。会所建筑古朴典雅,各种休闲娱乐设施完备,设有西岛宾馆、高尔夫用品专卖店、多功能厅、风格迥异的大小宴会厅、VIP休息室、桑拿中心、咖啡厅、健身房等配套设施,是举办高尔夫赛事、中小型颁奖仪式及研讨会的理想场所。

   

     

海滨国际高尔夫球场海滨国际高尔夫球场

    射阳海滨高尔夫球场

    球场位于黄海之滨,占地1500亩,20109月正式对外营业。拥有正规18洞高尔夫球场、洞公众球场、总长7334码的广阔平坦球道和5Teebox。旷野绿地环抱着四季婀娜多姿的林木与球场,并有广阔的人工湖相伴。球场内还设有网球场、高档酒店以及会所等设施,能承接国际高尔夫比赛。

   


 

射阳河闸射阳河闸

    射阳河闸

    坐落于射阳河口风景区,为国家“一五”重点工程,市级保护文物。射阳河闸由前苏联专家帮助设计,建造于1953年,1956年建成并投入使用,为建国初期的江苏省第一座挡潮闸,共35孔,总长500米。桥墩上有毛主席的“一定要把淮河修好”的题词。射阳河闸宛如一条彩虹,横卧于射阳河上,它的上游是碧波荡漾的射阳河,下游是浊浪排空的黄海水,河海一闸之隔,别有一番情趣。

   

  


首届中国开渔节在黄沙港举行首届中国开渔节在黄沙港举行

    黄沙港渔文化旅游区
    黄沙港常年停泊来自辽宁、福建、山东、河北、浙江等10多个省、市的上万条渔船,港口年渔货吞吐量10万吨。1999年黄沙港被国家农业部批准为国家一级渔港。2005 10 月经国家农业部批准正式建设国家级中心渔港。平方公里的中心渔港设有渔港船舶停靠及修造区、海产品交易仓储及渔需物质供应区、水产品深加工及海洋生物科技园区、渔业休闲旅游及海鲜特色餐饮区。其中渔业休闲旅游及海鲜特色餐饮区建有渔港观光平台、海产品市场和海王禅寺,每年有众多游客前来体验渔文化,看大海、尝海鲜。



       

海边森林海边森林

    海滨森林公园 

    射阳海滨森林公园(射阳林场)创建于1959年,占地面积1900公顷。林场森林覆盖率85%,现有树种100多个,林内还栖息着数百种珍禽奇兽。其中被列为国家一类保护动物的珍禽有12种,列为国家二类保护动物的珍禽有67种,滩涂兽类22种。场内森林景观优美,林相整齐,空气清新,生态环境良好,是休闲、旅游、度假、疗养的好场所。

   


    友爱生态农业观光园

生态大棚


   位于射阳河南岸,东临耦耕大塘,南接S329省道,北靠射阳河,西依S226省道,面积1万余亩。是江苏省四星级乡村旅游点、国家级科普示范基地、省级现代农业示范园,被评为射阳县最美乡村。园区设有核心功能区、设施蔬菜区、畜禽养殖区、市场交易区、观光休闲区和新农村社区等六大功能区,是一个集服务、种植、养殖、交易、休闲、娱乐于一体的现代高效农业示范园和生态农业观光园。

   

    景隆生态农业园

景隆生态园景隆生态园

    江苏省二星级乡村旅游点,占地面积200余亩,东距机场路200米,南离盘东大道150米,是一个集生态餐饮、农家休闲和娱乐健身等功能于一体的乡村旅游点。景隆生态农业园采用传统苏北民居建筑形式,取材以青砖为主,古朴典雅,富有浓郁的乡土气息,建筑面积4000平方米。园区设有餐饮部、客房部、娱乐部、水上休闲区、农事体验区、滨河风光带和新农村乐园等七大功能中心,具有农景观赏、农事体验、农家休养的旅游

特色。

    

    

发阳渔村
渔村垂钓

    发阳渔村
    国家AA级旅游景区,位于射阳县黄沙港镇,由江苏省发阳水产实业有限公司投资建设。发阳渔村内池塘连片,养殖点星罗棋布,以现代化规模养殖闻名四方,养殖景观独特,垂钓服务规范,池塘、荷塘相映成趣,可供游客尽情垂钓,自炊自烹,是广大游客和垂钓爱好者参观游览、度假休闲的理想场所。

  




仍扳罾

    蒲港渔村 
 
   江苏省二星级乡村旅游点。坐落在风光秀丽的射阳河畔,总面积130余亩。游客可挎蓝采摘、临池垂钓、沿河扳罾,尤其以农家特色菜、射阳河鲜而远近闻名。


农建四师纪念碑农建四师纪念碑



农建四师暨淮海农场历史陈列馆 

坐落在江苏省淮海农场境内的农建四师暨淮海农场历史陈列馆,是为纪念中国人民解放军步兵102师改编为农业建设第四师,在黄海之滨屯垦戌边、建设农场的光荣历史而兴建的综合性纪念馆。农建四师暨淮海农场历史陈列馆除序厅和尾厅外,按时期和内容划分“历经沧桑、屯垦戍边”、“上下求索、曲折前行”、“开拓奋进、走向繁荣”三个厅。陈列馆外观整体设计为多边形,酷似苏北地区常见的粮囤,寓意为经过几代人的艰苦努力,已把过去的盐碱滩改造成今天的米粮仓;俯视陈列馆外型为椭圆形,好像一只摇篮,寓意淮海农场为“江苏农垦摇篮”。2013 年被评为国家AA级旅游景区。


    

天福寺天福寺

    天福寺

       坐落于射阳县千秋镇境内千秋大桥北首射阳河边,该寺依路傍水,桥寺一体,交通便捷,景色宜人,系盐城市著名旅游景点千秋鼋影的姊妹景点之一。天福寺原名菩提寺,又称菩提莲社。20世纪30年代初,闽南佛学院弘一大师来此弘法,又得苏州灵岩山寺妙真大和尚之援助,于1935年农历八月五日奠建道场,取名为菩提莲社,20世纪40年代毁于战火。为弘扬正法,明鉴法师率众僧于1982年起,在千秋镇滨东村境内陆续建成三圣殿、寮房20多间及围墙山门等。1995年建设苏中沿海大动脉陈李线公路时整体迁移至射阳河边现址。


名牌产品编辑本段回目录

中国驰名商标


         注册人                        商标名称                              使用商品


胜达集团江苏双灯纸业有限公司             双灯                               药物卫生纸、巾

射阳县大米协会                         射阳大米                                  



中国名牌产品


    企业名称                             商标                               产品名称

射阳县大米协会                         射阳大米                              大米



江苏省著名商标

 

     注册人                             商标名称                        使用商品


江苏振阳股份有限公司                      振阳                        长毛绒、印花毛毯

江苏德发树脂有限公司                      德发                        树脂、多元醇

胜达集团江苏双灯纸业有限公司              蓝雅                        卫生纸

江苏丰源生物化工有限公司                  庆丰                        赤霉素

江苏双山集团股份有限公司                  双山                        纱、线

江苏杰龙农产品加工有限公司                杰龙                        食用油

射阳县庆缘康蜂产品厂                      妙语                        蜂蜜

盐城市双蕾制衣有限公司                    雪蕾                        羽绒服装

射阳县华宏丝绸有限公司                    鸿图                        丝、线

盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司             jksweet                      人造甜味剂

江苏桃园家饰有限公司                     桃园家饰                     装饰品

 


江苏省名牌产品

 

     企业名称                              商标                      产品名称


江苏振阳股份有限公司                      振阳                      针织长毛绒面料

胜达集团江苏双灯纸业有限公司              双灯                       皱纹卫生纸

江苏双山集团股份有限公司                  双山                       纯棉细支精梳纱

江苏双山集团股份有限公司                  蒂莲                       高支高密纯棉坯布

盐城市晓红太阳能科技有限公司              晓红                       太阳能热水器

盐城市爱民米业有限公司                    陶字                       大米

江苏振阳毯业有限公司                      振阳                       拉舍尔毯

盐城振阳化纤薄绒制品有限公司              振阳                       化纤薄绒

胜达集团江苏双灯纸业有限公司              蓝雅                       纸巾纸

射阳淮农农业服务中心                      渠星牌啤酒                 大麦

江苏兴阳纺织有限公司                      芙蒂薇                     床上用品

江苏河海运输有限公司                      河海                       水上运输

江苏桃园家饰有限公司                      桃园家饰                   草编工艺墙纸

射阳县华宏丝绸有限公司                    鸿图                       生丝

江苏农垦麦芽有限公司                      苏垦                       麦芽

江苏农垦淮海米业有限公司                  渠星                       大米


 

                                                                                           

地方特产编辑本段回目录

     射阳大米  射阳县位于苏北黄海之滨,光照足、无霜期长,境内土壤为滨海盐渍型水稻土,钾含量异常丰富,蓄水透气性能好,优越的自然环境为水稻种植提供了得天独厚的条件。射阳县稻米种植历史悠久,早在明朝中叶,射阳地区就有“人烟稀少,临海煮盐,汪田种稻,一年一熟”的记载。1916年(民国5年),民族资本家张謇来此创办垦殖公司,屯民挖渠,叠坝成田,东部植棉,西部种稻。1949年后,射阳农业生产快速发展,成为国家级生态示范区,全国粮食生产先进县。水稻种植品种随着经济社会发展而变化,计划经济时期以产量高的杂交稻为主,20世纪90年代开始,改种粳稻。射阳水稻栽培技术

领先,全县推广标准化种植,无公害、绿色食品覆盖整个稻作区域。射阳大米米粒饱满、晶莹剔透、香纯绵甜、营养丰富、口感独特,集中国地理标志、中国驰名商标、中国名牌产品于一身。《中国稻米》杂志载文指出“射阳大米”为全国主要的“安全、环境友好型大米品牌”,《新华日报》在显著位置报道“射阳大米、米中之王”。“射阳大米”系列曾获得农博会金奖大米、优质稻米博览会金奖大米和昆明世博会唯一指定用米。2013年,射阳大米已集聚57家大米加工企业、64条生产线、200万吨年生产能力,拥有9个国家和省、市级龙头企业,个国家和省、市级名牌产品,已成为国家地理标志保护产品、省级农业标准化生产示范区、市级优质产品生产示范区,其产销量和品牌数均列全省大米第一位。20138月,中国农产品品牌研究中心对农产品市场占有率、消费者信赖度、品牌强度等指标综合评估,射阳大米以46.26亿元品牌价值,位居中国农产品区域公用品牌价值第11位,成为名副其实的“江苏第一米”。

    洋马菊花  射阳县洋马镇是中国药材之乡,早在20世纪60年代中期,洋马镇农民就开始引种中药材。全镇中药材品种近200个,常年种植有30多个品种,药材种植及辐射面积5000公顷以上,每年生产优质干白菊花4000吨以上,产量占全国的60%,是全国最大的药用菊花生产基地、华东地区最大的中药材生产基地。1997年,洋马镇被中国自然资源学会天然药物专业委员会授予“中国药材之乡”,洋马菊花茶被中国绿色食品发展中心检验定为“绿色食品”;200310月,洋马菊花生产基地通过国家质监总局原产地保护论证;2004 年底被省政府指定为旅游景点,200512月又被国家旅游总局认定为生态农业旅游示范点;201210月,洋马菊花获国家原产地标志。洋马镇的“十里菊香”成为盐城市十大旅游景点之一,至2013年,射阳县洋马镇已举办18届菊花节。

    射阳大蒜  射阳县大蒜种植历史悠久,常年种植面积15000公顷左右,年产蒜薹、蒜头20 万吨以上,是全国大蒜主产区之一。射阳县地处苏北沿海地带,土壤为冲积平原沙壤土、微含盐碱,良好的气候和土壤条件适宜大蒜生长,生产的大蒜具有头大皮薄、辛辣味浓、大蒜素含量高、个头均品质好等特点。蒜薹粗细适中、色泽碧绿、入口无渣、无病斑、耐贮藏,1996 年注册为“青龙”牌蒜薹,1997年被国家绿色食品办公室定为绿色食品。1998 年射阳被授予“中国蒜薹之乡”,1999 年射阳白蒜栽培技术规程被计量标准部门定为江苏省地方标准,1999年、2001年连续两届荣获中国国际农业博览会名牌产品称号。大蒜产品远销日本、韩国、加拿大等国家和国内20多个省、市、自治区。

    通洋食用菌  射阳县食用菌栽培从上世纪60 年代初开始起步,初期产品以平菇为主。1985 年以后,食用菌栽培逐步向规模化、工厂化方向发展,产品发展到金针菇、姬菇、草菇、蘑菇等10 多个产品,主要生产区域以原通洋镇地域为中心辐射到四明全镇和附近镇村。菇农根据食用菌生产销售特点,实行本地投料接种、异地生产、就地销售的生产模式,生产销售分布全国各地,常年在外从事食用菌生产的菇农有1万多户、2万多人。2013年,食用菌生产投料20万吨左右,产量25多万吨。

    特庸蚕桑  特庸镇被誉为“蚕桑之乡”,是全国著名的蚕桑生产基地,现有桑园3000多公顷,年产鲜茧5000吨。特庸镇还是全国无病桑苗生产基地,年繁育优质桑苗3亿株,外销嫁接体1亿株以上,培育的“千叶牌”桑苗荣获中国第六届国际农业博览会金奖。特庸蚕桑产业链条不断延伸,以省级农业龙头企业华宏丝绸公司为龙头,全镇已形成蚕茧收烘、缫丝、蚕丝被、蚕沙生物肥等一条龙生产格局。特庸的蚕丝被等系列产品以质高价优而闻名遐迩。

    新坍豆制品  新坍境内早在明朝初年就有人居住,当时人称“新立坍”,1945年后简称为“新坍”。新坍的传统的豆制品制作和经营一直很有名气,提到新坍,人们总是少不了要说“新坍、新坍,豆腐卜页茶干”这样一句顺口溜。新坍的豆制品生产有100多年历史,尽管时代不断变迁,但豆制品生产的传统工艺得以传承与发展,至今境内仍有百年历史的豆腐坊。新坍传统的豆腐制作一般要经过选料、浸泡、磨细、过滤、煮浆、兑卤、上包、榨水

等七八道工序,十分讲究料精、细磨、好水、卤兑等环节,生产出来的豆腐如玉似脂、爽滑鲜嫩、口味清香。新坍豆腐衍生产品卜页、茶干亦相当出名。卜页色泽纯正、柔嫩细腻、薄明如纸,一斤卜页一般在18张左右,最多的达22张。制作茶干工序较卜页复杂,除在豆浆里加入调味品外,还将原料装进特制的蒲包后进行脱水、再脱包,茶干生吃香甜可口,凉拌或烹调加工口味更佳。豆制品已成为新坍叫响县内外的特色品牌。1993526日,时

任江苏省委书记、人大常委会主任韩培信亲笔题写“苏北豆制品市场”。2000 年,新坍四烈村兴办了“射阳县靠渔湾豆制品厂”,其“靠渔湾”牌茶干获得国家绿色食品证书。

    庆缘康蜂产品  庆缘康蜂蜜原料来自官方备案的三大自有出口蜂产品养蜂基地,品质上乘,口感纯正,高浓度,无添加、零脂肪。作为国家重点出口农产品,已出口欧盟、美国、印度等20多个国家。200412月,庆缘康成为欧盟蜂蜜解禁后首家出口企业之一。“妙语”牌蜂产品经国家食品质量监督检查中心检测,被认定为“中国食品安全放心品牌”,并获得“江苏名牌产品”称号。

桑菊茶  桑菊茶选用中国蚕桑名镇、江苏省优质蚕桑生产基地射阳县特庸镇的霜桑叶和中国药材之乡射阳县洋马镇的胎菊,采用传统工艺与现代工艺相结合的方法,经多道工序精心炮制而成,具有疏风,清肝,明目功用。

海蜇丝  黄沙港生产的天然即食海蜇丝,选用黄海特产优质天然海蜇,采用传统工艺,经过现代科学方法精制而成,保持海蜇脆嫩可口之独特风味,是高蛋白、低脂肪的海产珍品,含有人体所需的多种微量元素,如铁、钙、碘等。产品配有调料,开袋即可食用。

    黄泥螺(醉螺)  黄泥螺(醉螺)是射阳地方传统名特产品,主要产于黄沙港镇,以其酒香浓郁、咸甜适宜、清脆爽口、细嫩鲜美四大特点而闻名。黄泥螺是野生海洋食品,

富含人体所需的多种微量元素,高蛋白低脂肪,是佐餐下酒的美味,居家馈赠的佳品。

麻虾酱  麻虾的生长期很短,对生态要求极为挑剔。它生长在黄海滩涂咸水与淡水交界处,多见于没有淤泥、杂草、污染的新辟河流内。黄沙港虾农利用祖传技术独家生产的麻虾酱销售量一直稳步上升,其味道鲜美绝伦,富含蛋白质、钙、磷等营养成分,是火锅、餐宴的常用佐料。

 

                                                                                           

经济编辑本段回目录

 

综述

    2013年,全县实现地区生产总值351.471亿元,按可比价计算,比上年增长12%。其中:第一产业产值74.69亿元,增长3%;第二产业产值137.29亿元,增长16%;第三产业产值139.49亿元,增长12.7%,人均地区生产总值39411元,增长9.8%。三次产业增加值比例为21.339.139.6,二、三产业增加值占GDP比重为78.7%,比上年提高0.4个百分点;财政收入占GDP比重为19.58%,比上年降低0.09个百分点。从2013年开始,江苏实施升级版“两个率先”监测统计指标体系,根据新的小康监测体系,2013年全县全面建成小康社会综合得分达74.63分。2013年末,对照升级版全面小康社会建设五大类2236个指标,射阳县已有20个指标达到或超过小康标准。

 

农业

全年实现农、林、牧、渔业总产值(现价)165.22亿元,比上年增长7.5%,农业增加值(现价)74.69亿元,增长3%。粮食生产继续保持增产增收态势。全年粮食播种面积231.1万亩,粮食总产量110.35万吨,比上年增加2.42万吨,增长2.2%,其中夏粮43.05万吨,增长6% ;秋粮67.3万吨,下降5.7%

    林牧渔业生产 全年新造成片林面积2.16万亩,新建和完善农田林网21.5万亩,四旁植树227万株,林木覆盖率达26.92%。规模养殖业稳步推进,重抓禽流感防控,中央电视台新闻栏目对射阳县禽流感防控成效进行了专题报道。全县规模养殖户达到5650户,新增大中型畜禽规模养殖场10家,新增畜牧生态健康养殖示范基地11个。生猪规模养殖比例达80%,家禽达95%

高效农业 加快结构调整,流转土地9.2万亩,新增高效农业18.5万亩,其中设施农业2.9万亩。建成千亩示范园13个,新建百万元纯效益养殖场10个。全县新增高效农业面积18.5万亩,其中设施农业2.9万亩。建成千亩示范园13个,新建百万元纯效益养殖场10个。新增设施渔业2.5万亩,海洋捕捞获近十年最好收益。粮食生产实现“十连增”,再获全国粮食生产先进县。发放农机补贴6185万元,增幅全省县级第一。发放惠农直补资金1.8亿元,列全市第一。发放扶贫小额贷款5137万元,村级集体收入增长一成以上。

2013年,射阳县粮食生产实现“十连增”,再获全国粮食生产先进县;中央电视台新闻栏目专题报道射阳禽流感防控工作先进做法;推广的“联耕联种”经营模式受到各级主流媒体高度关注,获《求是》杂志中国小康论坛“2013中国全面小康十大民生决策”奖;洋马菊花被评为国家地理标志保护产品。

 

工业

    2013年,全县实现规上工业总产值495.45亿元,比上年增长6.2%;实现规模以上工业增加值125.3亿元,比上年增长13.3%;实现主营业务收入487.3亿元,增长4.7%;实现利税总额37.9亿元,下降2.9%;实现利润总额19.60亿元,增长5.2%。重点规模企业稳定发展。2013年入库税收超千万税收企业7家,开票销售超亿元企业39家。

    纺织服装业  纺织工业是射阳支柱产业之一。全县有企业480多家,拥有双山集团、沙印集团射阳公司、金港特种纱线公司、祥和纺织公司、荣鑫纺织公司、兴阳纺织公司、三峡纺织公司、金大纺机等一批纺织服装规模企业,形成集纺、织、染、后整理、服装、家纺加工为一体的完整纺织产业链。县境内的纺织服装染整工业区,规划面积21.3平方公里,已开发利用面积4.3平方公里,区内规划高端染整、高档织造、品牌服装三大产业园和科技、研发、仓储物流、配套服务三大功能区,入驻企业20多家,被江苏省纺织工业协会授予“江苏纺织染整特色产业园”,获评“江苏省纺织染整产业集群”。2013年,全县纺织服装业开票销售2000万元以上纺织定报企业有123家,其中棉纺企业57家,织造企业16家,化纤企业11家,丝绸企业4家,毛纺企业7家,麻纺企业3家,染整企业3家,服装企业22家。拥有棉纺75万锭,毛纺4万锭,麻纺1.5万锭,各类无梭织机3000台套。年生产棉纱15万吨,混纺纱9000吨,氨纶纱线3万吨,棉布12200万米,混纺布2100万米,地毯、毛毯300万平方米,蚕丝1500吨,织绸(缎)380万米,亚麻纱1300吨,服装3100万件等纺织产品。全年实现开票销售51.2亿元,占全县定报工业总量的28.5%;完成入库税收1.2亿元,占全县定报企业入库税收的27.9%

    机械电子业 全县机械装备制造业有规模以上企业数58家,其中机械纺机6家,机械重工6家,机械探伤机2家,机械配件44家。2013年,机械装备行业呈现结构性回升趋势,实现开票销售21.1亿元,总体开票销售增幅逐月上升,平均增幅35%,全年完成入库税收7875万元。机械配件行业势头趋好,开票销售同比增幅40.5%,销售量占机械装备行业的90.3%,京一电子、东信电子等与悦达集团配套的企业,利用悦达扩张契机,加强配套合作,产能得到充分释放。金刚星投入近千万元,新上4000吨冷挤压设备;远洋船舶投资800万元新上试验平台设备;原以生产管道支架为主的县瑞恒电力石化设备制造有限公司研制开发煤矿防爆门等产品;射阳县达金电气有限公司开发了物流仓储、立体车库智能型防坠系统新产品;吉瑞达电子公司开发的一次性医用温度探头,替代了进口,填补了国内空白;杰力纺织机械有限公司精心研制成功SGE558系列智能氨纶整经机;平汉重工研发的KR125A整体运输式全液压旋挖钻机,技术处于国内领先水平。

    食品业2013年,县生物食品行业在益海粮油扩大销售和麦芽等产品持续旺销的带动下,全年增幅领先于其他行业,发展势头强劲,实现开票销售57.7亿元,比上年增长18.2%,入库税收5987万元。全县生物食品行业规模以上企业46家,其中麦芽企业7家,粮食加工企业17家,食用植物油加工企业8家,水产品冷冻加工企业2家,饲料加工企业6家,饮料生产企业2家,营养与保健食品制造业2家,肉类加工企业1家,果疏加工企业1家。生物科技行业开票销售较同期增幅较大,盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司实现开票销售3.9亿元,入库税收1552万元,税收在生物食品行业处于领先地位。麦芽行业形势向好,7个麦芽企业发展均衡,销售增幅较大。盐城海越麦芽全年生产麦芽8万吨,实现开票销售3.5亿元,入库税收1170万元,实现销售翻番,拉动麦芽行业开票销售增长21个百分点。春蕾麦芽打足生产能力,实现销售收入超亿元,入库税金260万元。食用植物油加工订单充足。粮食加工快速发展,益海粮油实现开票销售9.8亿元,“射阳大米”继续保持旺盛的销售态势。饲料加工整体向好,生产和销售形势均好于往年。固体液体麦精、菊花茶、蜂蜜、脱水蔬菜、鱼类加工等产品相继打入国际市场,受到国内外客商青睐。

 

    造纸业2013年全县造纸产业规模以上企业4家,实现开票销售5.2亿元,比上年增长15.5%,完成税收2011万元。胜达双灯集团是盐城市最大的造纸企业,具有行业发展的竞争优势。2012年企业计划投资15亿元,新上30万吨高强瓦楞纸、8万吨苇桨、6台高档生活用纸高速纸机生产线、全自动化包装流水线等项目。一期工程项目于 20121月份开工建设,新增土地24.67公顷,新建标准厂房12.5万平方米,新上德国产全自动高速纸机六(台)套、蒸煮、无氯漂白、净化、碱回收等设备48台(套)、年产18万吨高强瓦楞纸机一套,当年年底项目建成。随着排污口问题的解决和回顾性环境影响评价的通过,投产后年可新增销售收入10亿元,新增利税1亿元,新增税收2000万元。

 

新能源产业  全县共有新能源产业规模以上企业15家,2013年实现开票销售29.9亿元,比上年增长32.9%,完成入库税收8855万元,比上年增长192%。其中光伏关联企业10家,其他新材料、风力发电企业5家。光伏企业包括组件生产企业3家,切割液生产企业4家,电站企业2家,支架生产企业1家。全县光伏组件产能约650兆瓦,切割液产能约12万吨,已建成和在建的地面光伏电站80兆瓦。组件企业主要布点在射阳港经济区、盘湾镇和开发区,电站全部布点在射阳港经济区,切割液企业分布在纺织染整产业园和射阳港经济区,支架企业在海通镇,风力发电企业华锐风电在射阳港经济区。全县共有新能源产业规模以上企业15家,2013年实现开票销售29.9亿元,比上年增长32.9%,完成入库税收8855万元,比上年增长192%

 

服务业

    2013年,射阳县持续加大沿海开发力度,顺利实现万吨级航道通航、临海高等级公路射阳段通车、省道329扩建东延通行。射阳港建成两座万吨级通用码头,物流园区和码头后方货场加快建设。

    全年交通运输业实现增加值19.22亿元,比上年增长11.9%。交通系统内公路客运量达381万人,货运量125万吨,港口货物吞吐量172万吨。2013年底建成的等级公路总长为2043公里,其中高速公路54.2公路。年底全县汽车拥有量49750辆,比上年增长14.7%,其中私人汽车拥有量44936辆,比上年增长16.4%。

    2013年实现邮政业务收入47563万元,全县固定电话用户16.36万户,其中农村电话用户9.2万户;移动电话用户75.0万户,其中3G移动电话用户36.4万户。互联网用户10.9万户。

    2013年接待国内外旅游者113万人次,全县实现旅游收入11.2亿元,分别比上年同期递增12%13%

2013年完成社会消费品零售总额123.9亿元,比上年增长12.6%。按消费品销售行业分,批发业10.4亿元,增长24.6%;零售业98.1亿元,增长11.3%;住宿业1.1亿元,下降9.5%;餐饮业14.2亿元,增长16.1%。人均社会消费品零售总额13891元,比上年同期增长12.7%。全县限额以上批发零售、住宿餐饮企业达109家,新增33家。限上贸易企业规模的稳定扩张,实现的零售额占全县消费品零售总额35.1%,有力地促进了全县贸易业的发展。

 

 

社会编辑本段回目录

 科技事业 全年申报各类科技计划项目222项,同比增加20项,获批130项。全年专利申请1401件,发明申请70件,专利授权202件。顺利通过2013年度全国科技进步县达标考核。合德镇成功申报省创新镇。捷康公司被评为国家火炬计划重点高新技术企业、国家级国际专利资助企业,并获省科学技术奖三等奖。江苏省农村科技服务超市射阳分店被省科技厅、省农委等部门联合表彰为省级优秀分店。

    教育事业 坚持教育优先,优化教育布局,整合教育资源,教育教学质量明显提高。年末全县拥有普通中学34所,在校生3.3万人;职业中学3所,在校生0.35万人;小学33所,在校生4.52万人;特殊学校1所;幼儿园33所,在园幼儿数2.25万人。现有专职教师7357人。小学适龄儿童入学率、升学率均为100% ;初中入学率100%,升学率99.3%;累计发放各项学生资助资金达1400万元。全年投入9036万元,大力实施校舍安全工程,新建、拆建校舍4.41万平方米,加固校舍6670平方米,将2.4万平方米楼房钢窗改换成铝合金窗,投入近2000万元的县特殊教育学校已竣工并投入使用。

    体育事业 全县举办运动会59次,向省市输送体育人才35人。

    文广事业 全县拥有乡镇文化站19个。文物保护单位5个。公共图书馆4个,公共图书馆图书总藏量410万册。投资2亿元的县城文化艺术中心主体工程已基本竣工;村村建有农家书店,全县累计更新图书28600册;成功举办第七届丹顶鹤文化艺术节。发展数字电视近20万户。县图书馆获评“国家一级图书馆”称号。

    卫生事业 年末全县共有医疗卫生机构325个,其中医院15个;床位2806张,其中医院床位1994张;卫生技术人员3545人,其中执业医师和执业助理医师1839人,注册护师(士)1049人。卫生服务体系健全率达100%,新型农村合作医疗覆盖面100%

    城市建设 新城区建成新城大道北延、北海路、振兴支路等道路 ;射中图书艺术楼、城市规划展示馆、土地储备交易中心建成;双山科技商务中心、体育妇儿中心、地税纳服中心、射中体育馆等全面装修 ;文化艺术中心、党员干部教育培训中心主体建成;五洲国际城市综合体、新体育场等加快推进,幸福大道沿线形象日益凸显。主城区完成原机关大院地段和解放西路等改造工程,一批老小区、后街巷整治和绿化亮化工程进展顺利。违章建筑处置、县城交通秩序整治等取得明显成效。县城建公司升格为城建集团,牵头实施11项重点工程。新增建筑企业23家、二级总承包企业5家;销售商品房近100万平方米,增长90%,创历史新高,增幅居全市前列。

    城乡居民生活 全县在岗职工平均工资42798元,比上年增加6701元;城镇居民人均可支配收入21291元,比上年增加1918元;农村居民人均纯收入13121元,比上年增加1395元。全县恩格尔系数为35.2%,居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出达19.8%。城镇居民人均住房建筑面积36.1平方米;百户家庭电脑拥有量91台。

    社会保障 年末全县城镇企业基本养老保险参保75825人,覆盖率达96.3% ;城镇失业保险参保74768人,覆盖率96.5%;城镇职工基本医疗保险参保105848人,覆盖率96.8%;新型农村社会养老保险参保267555人,覆盖面达99.9%。新型农村合作医疗覆盖面100%

 

                                                                                           

经济园区编辑本段回目录

    光电新能源产业园 光电新能源产业园位于射阳港经济区,濒临射阳港口,东至海堤堆,南至S329省道,西至中心河,北至七中沟,规划面积666.67公顷,已达到“七通一平”

标准。规划九大功能区,包括:10兆瓦太阳能组件生产区、10兆瓦太阳能装备制造区、2000兆瓦光伏电站系统配套区、光伏应用产品生产区、光伏产品交易中心、光伏研发培训中心、光伏教育中心等,着力打造全国最大的太阳能组件生产、出口基地,全国最大的滩涂光伏电站,华东地区最大的光伏产品交易中心。

    建材装备产业园 建材装备产业园位于射阳港经济区,是以新型建筑材料及风电装备制造为主导产业的新型工业园区。该园区紧靠射阳港口,规划面积666.67公顷,有码头岸线约2500米,从射阳河入海可直达大运河、通榆河,具备河海联运优势。以水泥研磨、海工管桩制造等建材产业和风电装备、海底电缆等装备制造业为园区主要发展方向,着力打造江苏沿海海上风电装备基地,江苏沿海重要的装备建材产业基地。

    临港机械产业园 临港机械产业园位于射阳港经济区工业启动区,北至S329省道,南至射阳河,东至射阳港港口,西至园区经一路,总占地15平方公里,其中工业用地800公顷。园区规划已通过专家评审,启动区已达到“七通一平”标准。该产业园以筑宝机械、射阳港电厂、益海粮油等机械产业、粮油加工产业为主要发展方向,着力打造省级临港机械特色园区。

    高端纺织产业园 高端纺织产业园位于射阳经济开发区,总面积18平方公里,以闽豪科技工业园和双山集团为主体,以振阳、德威尔、闽华等企业为支撑,重点发展高档织造、高档面料、塑料化纤、特色毛毯、品牌服装等项目,推动射阳由纺织大县向纺织强县跨越。

    生物食品科技园 江苏省生物食品科技园位于射阳经济开发区,园区总面积16平方公里,2008年起开工建设,已完成“两路一河”、污水处理、热电等基础设施建设,获得区域

环评,2010年获批市级专业园区,成为盐城市24个特色园区之一,2011年获批升级为专业特色园区。全球第二大新型甜味剂制造企业捷康三氯蔗糖、投资18亿元的农垦麦芽及上市公司华东医药、海之缘食品、丰源生物等重点项目已经入驻。

    精密机电工业园 精密机电工业园位于射阳经济开发区,射阳县城连接沿海高速的阳光大道两侧,总面积30平方公里,建成“五纵四横”路网框架,供电、供气、排污、通讯等设备齐全。坚持规划高起点、设计高水平、建设高标准、项目高回报、环境低污染,着力打造具有“四高一低”特点的国家级机电工业特色园。

    高新科技创业园 高新科技创业园位于合德镇,是射阳县着力打造的中国台湾客商投资和韩国客商投资的密集区之一,规划面积12平方公里,已建成5平方公里。目前有入园企业230家,建成厂房50万平方米,总投资40亿元,其中机械制造行业标准厂房232幢、30万平方米。立足“绿色生态、特色产业、科技孵化、创业基地”的基本定位,全力培植机械、电子和汽摩配件三个主导产业。园区企业与清华大学、东南大学等20多家科研院所建立产学研联合体,建成20多家研发机构,博士后工作站正在建设之中。已有5位海归博士、10多位国内博士进园创业,享有国务院“四个一”创业政策扶持。20088月,被评定为全省首批20家中小企业创业示范基地,20092月被评定为省级高新科技创业服务中心,20121月被科技部认定为国家级科技企业孵化器,成为拥有两个国字号桂冠的科技创业园。

    纺织染整产业园 盐城市纺织(染整)产业园位于临海生物食品科技园 镇,规划总面积30平方公里,核心区10平方公里,主要策应全省“十二五”期间纺织服装业“跨江发展”战略,抢抓山东纺织向南方转移、浙江纺织向江苏转移、苏南纺织向苏北转移“三大机遇”,着力打造华东地区区越性染整中心,是全省唯一的染整专业特色园区,被命名为江苏省纺织染整特色产业园、江苏纺织染整产业集群。园区环境容量大,区域环境影响报告书通过江苏省环保厅批准,污水排放口获得省海洋与渔业局许可,是江苏沿海唯一获准的工业集中区排污口;土地资源丰富,新调整333.33公顷染整项目建设用地;电热配套,在已有110KV的基础上新建350KV变电站,保证了双回路供电,130/时的供热中心已建成;水资源丰富,水系连接苏北灌溉总渠,水质良好,日供水量30万吨以上。园区以高端染整为核心、配套其他产业的纺织服装综合园区的全新发展定位,吸引了沙印、日达、尚嘉、盛泽、悦达、七彩等规模染整企业入驻园区,染整产业特色迅速凸显。

    外资机电产业园 外资机电产业园位于盘湾镇,由上海同济大学规划设计,总面积06.67公顷,一期333.33公顷“六通一平”等基础设施建设基本到位。近年来,盘湾镇围绕打造“利用外资第一镇,机电产业第一园”的目标定位,重点发展盐城悦达起亚为龙头的汽配产业和以图辰科技通讯、万宇光能为龙头的通讯光电产业,先后引进印尼、加拿大、韩国及中国港台地区共30多家纺织、机械、电子类外资企业。印尼马大里国际公司总投资4000万美元的兴阳纺织、中国香港裕丰集团总投资4000万美元的宏朝纺织、利兴强集团投资5000万美元的三峡纺织、世界知名清钢联生产中国台湾王田机械投资的金大纺机、美国西泰克公司投资的精密精密机械、万宇太阳能电池组件、韩国永宇株式会社投资的永宇汽配、光成汽配等20个项目已全部投产,10里工业长廊、外资特色品牌进一步叫响。

    生态造纸产业园 位于国家级中心渔港黄沙港镇境内,由南京大学建筑设计院规划设计,总体规划由生活用纸、包装纸、特种纸三大区域组成,设立物流服务区和行政服务、生活服务区,园区规划面积1000公顷,配套建设30兆瓦热电厂和日处理3万吨污水处理厂。围绕打造“江苏生态造纸第一园”的目标定位,先后引进浙江胜达、杭州长岗纸业等12家企业入园。

 

                                                                                           

城市荣誉编辑本段回目录

全国文明县城  国家级园林县城  全国产业百强县  全国粮食生产先进县  全国果蔬生产十强县  全国渔业生产百强县  中国药材之乡  中国蒜薹之乡  中国食用菌之乡

全国农业标准化生产示范县  全国纺织产业基地  全国纺织机械生产基地  全国毛绒面料生产基地  全国磁粉探伤设备制造基地  全国包装和生活用纸研发生产基地

全国羽绒衣皮生产基地  全国绿色食品原料标准化生产基地  全国蜂产品出口基地  全国健康教育示范县  中国楹联文化县  中国民间文化艺术之乡  中国最佳生态休闲旅游名县  全国体育先进县

 






附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
6

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

admin
admin
超级管理员
词条创建者 发短消息   
sydsbkbz
sydsbkbz
词条管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条