丁振友- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 专家学者   

丁振友

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

价值,在心血与才智交融中彰显

———记全国劳动模范、盐城捷康公司总工程师丁振友

“做梦也没想到,作为一名下岗再就业人员,就因为在本职岗位上尽责做了自己应做的事情,就被党和政府授予这么高的荣誉……”4月27日下午,当笔者电话联系上赴京参加庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,将被表彰为“全国劳动模范”的盐城捷康公司总工程师丁振友时,他激动不已谈起自己的感受。

盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司是中国三氯蔗糖行业中获得政府批准建设的最大规模企业,是中国第一家由上市公司参与投资的企业,是中国第一家主动参加美国知识产权调查并被认定生产工艺不侵权的企业,是中国第一家在美国、欧洲设立专业直销公司的企业,是中国三氯蔗糖行业第一家进入国际知名食品企业的中国供应商,连续多年被省、市、县表彰为“创汇大户”、“纳税大户”,获得“国家高新技术产业”称号。

在捷康公司的业绩和荣誉背后,人们不能忘却这样一个默默无闻、埋头苦干的工程技术人员。他,就是该公司的总工程师丁振友。

历经艰辛,骄子也曾折翅

1980年,丁振友以优异的成绩考入盐城工业专科学校机械制造专业。扎实的功底、好学的态度、刻苦的钻研,三年高校攻读,丁振友以36门功课优秀成绩毕业,被分配到国营射阳县水泥厂,从技术员干起,直到担任副厂长,一步一个脚印,先后负责完成水泥厂一期、二期技术改造的设计和施工,产品质量、企业效益名列全市同行之先。

1990年,为了照顾妻子,他放弃自己在水泥厂多年积攒下来的人脉和岗位,申请调入坐落在县城的县化肥厂,负责设备及新品开发。坚信“企业兴旺我兴旺”的丁振友一到任,便一头扎入工作之中,反复调研,日夜思考,针对生产工艺改造和新品开发提出了一整套合理化建议。

然而,习惯了计划经济模式、不愿承担市场风险的企业决策体制,给满腔热情的丁振友浇了一盆凉水。为了生活,丁振友只得留职停薪远赴扬州打工,2003年应邀回到射阳化工园区担任技术顾问。

伯乐出现,搭起施展平台

坎坷的考验、磨难的锤炼,没有压垮和消磨掉丁振友对新知识、新技术的追求,反而使他所拥有的技术理念与实践知识得到了有机融合,并在实际工作中得以体现。

2005年9月,吴金山决定创办三氯蔗糖项目,慕名找到丁振友,真诚邀请他到捷康负责技术一块。几番接触,丁振友认准吴金山是个值得信赖、值得共事的企业老总。2006年初,丁振友正式进入盐城捷康公司。

隔行如隔山。丁振友抓住一切可以利用的时间,强学硬记,触类旁通,逐渐掌握了化学工程、电气控制工程、管理工程方面的知识,很快便成为公司的技术权威。

三氯蔗糖是一种新型的非营养型强力甜味剂,甜度相当于蔗糖的600倍,它代表着当前甜味剂发展的新潮流。为能抓紧研制生产出这一市场广阔、前景看好的新产品,丁振友全身心地投入其中,与专业技术人员一起反复试验,经过100多个日日夜夜,攻克一个又一个技术难关,终于研制出世界上最新一代三氯蔗糖产品。正是这个研制过程,为公司后来主动出击胜诉美国337调查“官事”打下了坚实基础。

2006年10月,丁振友承担10吨三氯蔗糖试装置放大到100吨生产一期工程的设计工作。他夜以继日,先后完成了工艺流程、工艺设备选型、工艺设备平面布置的设计以及电气装置、仪表控制装置等大量的工艺改进,并编制成套工艺文件。2007年9月,该套装置一次试产成功,实现中国第一条100吨三氯蔗糖生产线的实际运行,开创了中国三氯蔗糖生产规模化的先河。

激流勇进,奇迹不断创造

科技创新永无止境。DMF溶剂是三氯蔗糖生产中的主要原料,其回收率和质量的高低直接关系到项目的生存和效益。按照原有工艺生产,水份比例始终难以达到标准要求。同时,因回收的稀液含盐量较大,在精馏过程中极易堵塔,DMF发生分解产生二甲胺臭味,对厂区及周边空气环境带来影响,且产品酸度高,不能在生产中重复利用,只能作为廉价的产品出售。

丁振友通过查阅中外大量相关资料,组织技术力量反复试验攻关,花费4个月时间,彻底解决回收DMF的酸度和空气中的二甲胺臭味大及重复利用等难题,使公司所拥有的回收利用DMF技术处于国内最先进、塔效率指标达到世界一流水平,每年为盐城捷康公司增加净收益上千万元。

2008年12月,公司引进氯化5#油工艺,在试生产过程中出现大量焦油料,成品收率不到20%,油料消耗明显偏高。丁振友发现后,坚持跟班研究,终于找出问题根源,随即对装置中存在的缺陷重新进行设计改造,使氯化生产趋于正常,成品收率有了大幅度提高。

2009年7月,公司为提高市场份额,保持中国第一、世界第二的地位,决定新上二套400吨三氯蔗糖二期工程项目,工程的规划与设计重担再一次落在丁振友的肩上。

“要搞就搞世界一流的。”丁振友又一次投入紧张的规划设计之中。他没有简单地重复既有的工艺流程、设备装置,而是采用了国际上最为先进的自动数字控制技术。规划是蓝图,设计是基础。丁振友吃住在公司,放弃了星期假日,没日没夜地工作着。就这样,他先后完成了工程的工艺流程、工艺设备平面布置、设备基础、管架布置、管架结构等全套千余张图纸的规划与设计,为公司节约近千万元设计费用。

工程实施过程中,丁振友坚持跟班作业,参与设备采购的技术服务,对设备的制造细节提出具体要求,保障设备质量;参与设计安装,对安装中出现的难点和疑点,与施工人员现场商量解决办法,对设计中存在的不合理地方及时进行修订,消除各种安全隐患。在新型智能仪表安装中,他反复研读资料,指导电工仪表工精心安装、科学调试,确保接线的正确和可靠;参与整个工程的调试与试车,修订完善工艺文件,使工程项目得以顺利投产,形成年产1500吨三氯蔗糖的规模。

几年间,丁振友共为公司申请获得8项国家专利和4项国际专利,其中两个项目获江苏省科技创新奖。他本人先后多次被市、县表彰为“优秀共产党员”、“先进科技工作者”。2009年5月,他荣获江苏省“五一”劳动奖章,2010年5月被授予“江苏省劳动模范”称号。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇第五届全国道德模范评选表彰活动拉开帷幕 下一篇我县3个集体获评省“工人先锋号”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

syxwdsbwyc
syxwdsbwyc
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条