陈国庆- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 商界人物   

陈国庆

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条

他是985高校厦门大学的优秀毕业生,东方航空、厦门航空、中航603研究所都向他抛出了橄榄枝,但是他却放弃了在别人看来高薪体面的工作,回到家乡射阳,创办了属于自己的烘焙店,用兴趣和激情谱写了一曲荡气回肠的创业赞歌。他就是90后返乡创业大学生陈国庆。

校园里赚外快,点点“麦芽”在萌发

陈国庆2009年考上985重点高校厦门大学的航空航天专业,刚一入校开始军训时,他就找到了“赚外快”的机会。

“我记得那时军训服一两百元一套,除了军训时可以穿,其他时间不会有人穿的。所以我联系了一家专门卖二手衣物给农民工的中介公司,将军训结束后收购回来的军训服提价卖出。”陈国庆当时以一套10元的价格购回800多套服装,又以一套25元的价格卖给中介公司,一来一去,他一下子挣了一万多元。

陈国庆说,他的母亲是做建材生意的,从小耳濡目染一直对做生意很感兴趣。在他看来,把自己的激情和想法付诸实践,没有什么比这个更能让人满足了。大学里做的小生意给了他很多启发,觉得自己更适合通过做生意去积累人生的第一桶金。

陈国庆说,虽然学校和专业都不错,但自己并不是学得最好的学生。与其去大公司工作,不如把机会让给更加专业的人。毕业后创业的念头,早早就在他心里萌芽。

提升产品质量,阵阵“麦香”润心田

毕业后,放弃即将签约的厦航和中航集团的机会,不管是他还是家人,都一定有过犹豫。但是坚持创业的坚定信念支持着这位90后大步向前走。

陈国庆说,在厦门上学的四年时间里,他就已经发现射阳的面包店虽然很多,但是无论是装修、产品、服务,都不如厦门的面包店。厦门的面包店早在几年前就采用现做现卖的经营方式,而射阳面包房卖的产品,一般都由工厂制作好再配送到各门店,卫生、新鲜都得不到保障。他希望把大城市的经营模式和理念带到家乡来,通过开几家高品位的烘焙店,来提升家乡人民的生活品质。以家乡为起点,把品牌做大做强。

带着这样的信念,2013年6月底,陈国庆回到家乡射阳,扬起了创业之旅的风帆。他先后多次到厦门的各大面包店学习,还到盐城格丽思面包店取经,并调研了射阳本土市场。他专门聘请了无锡专业的团队,对壹米麦甜进行了定位、装修、包装,以及开业活动的营销方案进行了专业而系统的设计。同时聘请了上市公司85度C原总监陈曦以及他的团队,对产品进行了研发和筹划。终于,2013年11月,他的第一家烘焙店文峰店正式开业。

2014年,射阳烘焙业跟风发展,在这样的市场竞争中,陈国庆带着他的“壹米麦甜”及时调整发展方向:向多元化和上游原料发展。他积极与王森烘焙学校、宝来食品公司等专业学校保持紧密合作,定期聘请烘焙食品专家来店指导,并派师傅前往扬州、无锡等地进行交流学习,同时注重打造自己的文化。在发展规模上注重扩展小型投资,多元化销售途径。2014年10月,他在大润发开设了第一家轰炸大鱿鱼店,同时将产品卖到网上,通过阿里巴巴和天猫商城将产品卖得更远。

行得踏实,看得细致,思考得长远,这条属于陈国庆的创业之路,开满了自信和从容之花。

创品牌扩规模,片片“麦田”香溢远

现在,陈国庆已经在射阳拥有两家店,分别位于文峰超市入口和大润发超市北侧,目前投资额已达220万元,有员工23名。到春节旺季时,两家店至少需要30名员工,一家店平均每天接待客人550人次左右。“第三家店已经装修得差不多了,我还在筹备准备到盐城市区开第四家店!”说到自己的目标,陈国庆很开心。

面对日益红火的生意,陈国庆却一点没有自满,平时的工作仍然一丝不苟。他说:“社会是公平的,努力才可能有回报。对于我这类做生意的年轻人来说,更是如此。自主创业本就没有为别人工作来得稳当,既然责任和风险变大了,那么我就更应该好好干,挑起肩上的担子。”

正是因为陈国庆身上这种初生牛犊不怕虎的韧性,敢想敢为的豪气,才让他走到现在。面对未来,陈国庆更是成竹在胸。他说,2015年,我们将投资200万元建立自己的加工厂,以网络为主要平台,打造一个品牌多元化、产品多样化的产销线。他还说,2015年壹米麦甜将开放加盟,让更多的有志于加入烘焙业的创业者通过加盟,一起打造一流的烘焙品牌。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇深入推进反腐倡廉和作风建设 创塑“士气高风气正”新印象 下一篇《射阳年鉴(2013)》 在省年鉴评比中折桂

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

syxwdsbwyc
syxwdsbwyc
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条