中共华中工委党校遗址- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 风景旅游    文物遗址   

中共华中工委党校遗址

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
中共华中工委党校礼堂遗址处中共华中工委党校礼堂遗址处

   














     位于射阳县合德镇罾塘居委会居民区中。

    1947年11月24日,中共华中工委为管理和建设新的解放区,决定开办华中工委党校。

    华中工委党校设在合德镇罾塘村。校长由华中工委书记陈丕显兼任,工委组织部副部长陈一诚兼任副校长,并主持党校的日常工作。党校的学员,主要是团一级以上领导干部以及上海、南京、杭州等地地下党因身份暴露而撤退到解放区的工人和学生骨干(从上海撤退下来的计1262人,其中党员891人)。校长室、校部工作人员、大灶食堂、卫生室、供给科、收发室、警卫班分别设在杨朱氏堂屋内、朱姓主屋、侍第锦、姜文权、侍第盛、万臣儒等村民家中(大多民房都住有学员)。在董恒新庄园内还新建了一幢大礼堂。1947年12月25日,华中党校第一期正式开学,学员近500名,设5个队,分住罾塘村、凤凰村、四港村、张家墩、双龙港和嵇家墩。第二期设15个队,各队人数不等,少则60人,多则100余人。华中党校的教育方针是:提高政治理论水平,克服经验主义,增强党性修养,加强政策策略观念。教学内容包括:马列主义基本理论、中共党史、毛泽东思想、新民主主义革命理论、《中国土地法大纲》、城市政策等。学员还学唱《运动战战歌》、开展“三查三整”运动,演出《打渔杀家》、《三打祝家庄》、《九件衣》、《硬骨头》等小戏。通过培训,学员的思想觉悟有很大提高,作风有明显改进,后来都成为接管苏南区的各级党、政、军领导干部。华中工委党校为新中国的诞生作出了不可磨灭的历史功绩。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇射阳后羿文化园获批国家AAA级旅游景区 下一篇射阳“五一”旅游景区火爆

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbkbz
sydsbkbz
词条管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条